您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州多地遭遇强降雨 全市紧急展开抢险救灾工作

 2018/07/23/ 22:30 来源:每日甘肃网 记者 刘健

兰州多地遭遇强降雨

全市紧急展开抢险救灾工作

  兰州新区中川镇平岘沟村遭强降雨侵袭,兰州新区消防支队紧急出动,救援被困群众。兰州新区消防支队供图

  每日甘肃网讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 刘健)7月22日傍晚开始,兰州市永登县、皋兰县、红古区开始出现中到大雨,局地暴雨。截至7月23日15时,最大降雨出现在红古区花庄镇河咀村,降水量为126.1毫米,量级为大暴雨。强降雨引发多地出现洪涝、滑坡等灾害,部分区域人员被紧急转移,永登县1人不幸遇难。兰州市防汛抗旱指挥部已启动四级应急响应。受强降雨影响,兰州市国土局也启动了地质灾害气象风险一级响应,要求对全市地质灾害隐患点实行24小时监测。

  灾情发生后,兰州市委、市政府及兰州新区主要负责同志连夜赴受灾严重区域指导抢险救灾工作。目前,全市防汛、国土、公安、消防等各部门和各县区都以投入到了抢险救灾工作中。

  兰州新区——

  降雨造成中川镇平岘沟村洪水漫延,道路受阻,部分村民受困。

  灾情发生以后,兰州新区立即启动防汛应急预案开展抢险工作。新区公安、消防、市政、卫计紧急行动,出动各类公安、消防警力110余人、出动干部群众200余人,投入各类救援车辆70余辆,全力参与道路抢通和人员转移。截至23日凌晨5时,平岘村所有8个社全部排查完毕,受灾群众全部撤离或转移,暂未发现人员失踪或伤亡。针对目前降雨仍在持续的态势,兰州新区各园区、国土、建设、公安、消防、城投、市政等相关单位坚守岗位,持续排查险情,全力投入抢险救灾工作。

  红古——

红古区受灾现场。

  降雨造成红古区花庄镇谷丰渠、109国道多处被山体滑坡破坏,部分乡村道路淤积、耕地淹没,供电中断。红古镇部分地段发生山体滑坡,平安镇倒塌房屋5户,淹没耕地约436亩,冲毁耕地130亩、鱼塘1座、道路500米,花庄水厂倒塌围墙30米,冲毁人饮管道200米、排水管道200米。

  据统计,红古区已组织500余人投入到抢险救灾工作中,出动应急救援机械车辆80余台(次),排摸各类风险隐患点位160余处,清除各类风险隐患点位70余处,封闭管制危险路段10处,安全疏散转移受困群众160余人。抢修受损道路、供电设施、排除积水,受灾房屋、道路、耕地等统计工作正在有序推进。暂无人员伤亡报告。

  永登——

  灾情发生后,永登县立即启动防汛应急预案开展抢险工作,要求各乡镇、各有关部门全力以赴做好防汛工作,确保人民群众生命财产安全。

  永登县要求,雨情严重的乡镇党政一把手要值班值守,并组织乡镇、村社、公安、消防等相关部门对有险情的群众及时进行撤离。目前,永登县对处于危险区的树屏镇70多名群众进行了紧急转移,并解救受困群众2人。

  皋兰——

  22日20时30分许,皋兰县中南部出现强降雨,水阜镇彬草、涝池、砂岗等村和九合镇高山村遭受洪水灾害。截至23日16时,涝池、砂岗、水阜3个村危险地带的群众全部转移。同时,阜兰县及时发放帐篷、食品、药品等救灾物资,以保障受灾群众正常生活。

  目前,九合镇高山村洪水已全部退去,水阜河道洪水仍在持续。据不完全统计,截至23日16时,皋兰县农作物受灾面积达到12727亩,160公里农渠、16公里县乡道路、148公里村社道路和5座桥梁遭受水毁,3所学校被水淹。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心