您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2018全国网媒甘肃行】骊靬古城,等你来探寻

 2018/07/25/ 00:37 来源:每日甘肃网 杨红丽

“2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行”采访团来到了骊靬古城。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者杨红丽

  “公元前53年,古罗马七个军团东征失败,其中的第一军团神秘失踪,成为一个历史悬案。2000多年后,人们在甘肃金昌市永昌县发现了蓝眼睛、黄头发、大鼻子等具有地中海特征的居民,据考证这些人就是当年古罗马军团失踪人的后裔。原来,当年第一军团失败后辗转来到甘肃河西走廊归降汉朝,汉朝政府为了安置这些投降的士兵,在甘肃永昌设立‘骊靬县’以安置他们。这些古罗马人从此在这里繁衍生息,现在的骊靬古城就是在原来的遗址上重新修建的一个古城。这里……”7月23日下午,“2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行”采访团来到了骊靬古城,当听到上述讲解时,大家纷纷好奇,他们真的是罗马人后裔吗?

  图为孙建军

  在者来古寨,大家见到了金发碧眼、长相迥异于当地人的罗英和孙建军,并与他们攀谈、交流、合影。

  图为罗英

  往事不可追,历史的车轮滚滚向前,从未曾停歇。

  骊靬,是历史留下的一笔丰厚、独特的文化遗产,这个在历史河床沉睡了两千多年的名字,渐渐透过迷雾,闪出了它耀眼的光彩。

  近年来,金昌市抢抓甘肃省加快推进丝绸之路经济带甘肃黄金段、华夏文明传承创新区和“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设的重大机遇,充分发挥骊靬文化神秘性和独特性特点,加大对外交流合作和招商引资力度,以此为背景、规划建设22.3平方公里的骊靬文化产业园景区。目前,已建成的骊靬古城(金山寺),正在建设的华夏骊靬影视城、骊靬大道和平柱景观带、中国传统文化体验村(愫园)、骊靬古城遗址保护及正在招商引资的罗马小镇等子项目……预计到2020年景区全面建成。这里将成为永昌县乃至甘肃省的一个新的地标性景点,国内唯一的以中西传统文化融合为背景,以古罗马文化中国化为主题的国际化品牌景区,丝绸之路精品旅游线路的新亮点,成为传递和平理念、交融中西文化的和平之城。

  聆听这段富有传奇色彩的韶华史迹,把中西方文化的交流史推到了2000年以前。西汉朝廷对罗马战俘的怀柔安抚政策,折射出具有强大包容性的中华文化的独特魅力,引得西域各国人民的深切向往。时至今日,骊靬村依然生活着三四百位白皮肤、黄头发、蓝眼睛,跟他一样具有欧洲人体貌特征的人群,他们说着汉语,世代在此繁衍生息。

  行走在者来寨村,如今的这里人烟稀少,多了一份历史的沧桑与厚重。

  村子中央,矗立着斑驳沧桑的骊靬城遗址,这段残垣断壁高约4米、底边宽约4米,长约30米。城墙正中石碑上刻有“骊靬遗址”四个大字,石碑记述了骊靬建县的经过和历史。

  历史的沧桑巨变,总在不经意间。当年的骊靬古城已成残垣断壁,残存的汉代烽燧、汉代军营遗址弥漫着古代战争的萧杀之气,它们见证了古罗马军人在异国土地上的生存足迹,也目睹了他们的后裔繁衍生息的艰辛与快乐。

  仿古罗马建筑风格的“骊靬亭”。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  在离遗址不远处的一块空地上,竖立着一座仿古罗马建筑风格的“骊靬亭”。沿着台阶一步步走上亭子,在戈壁滩中身处这样极具异域风情的建筑内,心中会涌起莫名的激动,穿越时空之感油然而生,这种情感渗透在每一个人的心里。

  骊靬古城,等你来探寻。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
4   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
5   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
6   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
7   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面