您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃将在有需求的贫困村实现果蔬保鲜库全覆盖 两年内建成975座

 2018/07/25/ 22:23 来源:每日甘肃网 记者洪文泉 白永萍

甘肃将在有需求的贫困村实现果蔬保鲜库全覆盖

两年内建成975座

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉 白永萍)记者从近日出台的《关于扶持全省贫困村果蔬保鲜库发展意见》中获悉,为了解决果蔬集中收获上市价贱伤农、产后损失严重等问题,实现反季节销售和常年均衡供给,促进农民持续增收、稳定脱贫,我省将在两年内新建果蔬保鲜库975座,实现对有需求的贫困村果蔬保鲜库全覆盖。

  我省48个贫困县846个贫困村有果蔬保鲜库需求,这975座果蔬保鲜库的建成,将新增果蔬保鲜储存能力38.1万吨。此外,我省还将在209个贫困村购置移动保鲜库,辐射带动周边贫困村果蔬保鲜库全覆盖。据了解,果蔬保鲜库的建设主体是贫困村果蔬专业合作社,有能力的合作社可以自主建设,没能力的合作社可以与其他合作社联合建设,也可以让龙头企业、供销社等市场主体代建;果蔬保鲜库建设工作分两年完成,今年完成70%以上,明年全面完成。

  据悉,在扶持标准方面,省级财政安排专项扶持资金扶持果蔬保鲜库建设,新建果蔬保鲜库容量100吨的补助10.5万元,最高补助37万元;果蔬保鲜库建成后,经县级相关部门验收通过后给予补助;新建果蔬保鲜库由贫困村果蔬专业合作社持有和经营的,财政补助资金形成的资产折股量化到贫困户。贫困村农民专业合作社购置的移动式冷库或箱式冷藏车补助15万元,财政补助资金形成的资产可以折股量化到贫困户,也可折股分红作为村集体经济收入;移动式冷库或箱式冷藏车可以委托贫困村合作社经营,也可租赁有关物流公司经营,租赁的方式和分红比例由县级政府根据实际情况确定。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
5   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
6   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
7   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面