您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【馆长说文物】心手相传的哈萨克花毡

 2018/07/26/ 05:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报 哈布力别克

【馆长说文物】心手相传的哈萨克花毡

哈萨克花毡(阿克塞哈萨克族自治县博物馆提供)

  阿克塞哈萨克族自治县博物馆馆长 哈布力别克

  花毡,哈萨克语称之为“斯尔马克”。哈萨克妇女们利用精巧的构思,设计出各式各样的图案,用染配成各种色彩的毛线沿着布剪的图案,千针万线把两层新毡缜密地缝制在一起,大小各异、方正有别、用场不同,有防潮、防寒、方便、耐用、漂亮等特点,也是身份的象征。

  花毡的刺绣图形图案多以日月星辰、花草树木、动物为题材,色彩在花毡的刺绣中也表达着不同的情感,哈萨克族善于用自然界绚丽多彩的颜色来表达自己的思想和情感,蓝色象征着蓝天和河流,代表着自由和广阔;白色象征着喜庆,代表着高兴和真理;红色象征着太阳,代表强大和光明;绿色象征着青春,代表着生命和春天;黑色象征着大地与和睦,把这些变幻莫测的色彩组合在一起,就可以表达出哈萨克族对于生活的美好憧憬与态度。

  在阿克塞县哈萨克民族博物馆一楼正中央陈列着一张花毡,这是新疆维吾尔自治区福海县的哈萨克妇女热依哈·托呼达尔2009年为纪念新中国成立60周年而制作的,从2009年4月开始制作,耗时5个月。该花毡长60.06米,宽2.58米,绣有哈萨克族传统图案,裙边配绣56只和平鸽、56朵雪莲花及中文、哈萨克文“中华人民共和国60周年纪念”字样,寓意在党的民族政策光辉照耀下,56个民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。2010年1月,这张花毡获得上海大世界吉尼斯总部颁发的“大世界吉尼斯之最——面积最大的哈萨克族刺绣花毡”认证证书。

  花毡的制作,心手相传,已延续1000余年。花毡即是哈萨克族人们情感的寄托,更是哈萨克族文化的传承。现如今,花毡已成为哈萨克族人民生活中不可缺少的工艺品和生活用品了,一块小小的花毡体现了哈萨克族传统文化和哈萨克族的美学思想,同时也反映了哈萨克族的工艺美术及民族习俗。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
4   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
5   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
6   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面
7   兰州滂沱大雨中,闪现着无数感人的身影……(组图)