您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

居民家庭废弃药品回收昨日启动 兰州市设立178个回收点

 2018/07/26/ 08:11 来源:兰州晚报 记者杜志超

居民家庭废弃药品回收昨日启动

全市设立178个回收点

  每日甘肃网7月26日讯 据兰州晚报报道(记者杜志超)7月25日,兰州市居民家庭废弃药品回收启动仪式在安宁区拉开帷幕。全市178个废弃药品回收点同步启动,未来居民可将过期、失效、不用的药品送至回收点。

  178个回收点 基本覆盖全市范围

  为保障公众用药安全和身体健康,防止居民家庭废弃药品重新流入非法渠道,或者随意丢弃在生活垃圾中造成环境污染。按照省食药监局要求,我市制定了《兰州市居民家庭废弃药品回收工作实施方案》,以“定点回收、全程监督、规范处理”为主导,开展今年的居民家庭废弃药品回收工作。

  “废弃药品定点回收单位的选择上,我们采取企业自愿参与、辖区局择优遴选,涵盖全市123个食药监管所、人口密集乡镇、街道增加定点的原则,最终确定178家诚信守法、管理规范、社会信誉良好、一年内未发生违法违规行为的药品零售企业或者医疗机构作为废弃药品定点回收单位。”市食药监局药品流通监管处处长任慧说。

  三种条件满足废弃药品认定 居民可前往回收点回收

  采访中记者了解到,178个回收点只针对兰州市居民不接受单位、团体和各类组织。什么样的药品可以回收呢?“居民家庭储存的已超过药品使用有效期限的药品;未超过有效期但由于储存保管不当已变质或被污染的药品;未超过有效期限,但因疾病已治愈不需要继续服用的药品。”任慧说。

  此外为了药品回收工作能落到实处,市食药监局统筹负责全市废弃药品回收工作的管理,各辖区局负责组织废弃药品回收工作具体实施,定点回收单位负责废弃药品的回收、登记与保管。“大的连锁药店,基本上都纳入了回收点,具体的回收名单,市民可以在微信上搜索添加兰州市食品药品监督管理局微信公众号,点击‘数据查询’或扫描药店内的宣传彩页二维码‘数据查询’,市食药监局门户网站也有公示。”任慧说。

  市食药监局提醒广大市民树立定期检查、清理家庭储备药品的科学理念,提升安全用药意识和自我保护能力,营造绿色环保的生活环境,积极踊跃参加食药监管部门开展的废弃药品回收活动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
4   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
5   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
6   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面
7   兰州滂沱大雨中,闪现着无数感人的身影……(组图)