您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2018年全国残疾人乒乓球挑战赛为何选中金昌?

 2018/07/26/ 12:54 来源:每日甘肃网 王占东 周飞

  2018年全国残疾人乒乓球挑战赛7月24日开赛。(每日甘肃网记者周飞/摄)

  每日甘肃网记者 王占东/文 周飞/图

  7月24日,地处河西走廊的金昌市,办了一件令全国瞩目的大事儿。

  这件大事儿,不仅受到全国残疾人的关切,更受到来自全国40多家网络媒体和网络大V的关注。

  这件大事儿就是——中华人民共和国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会预赛暨2018年全国残疾人乒乓球挑战赛,于7月24日至26日在甘肃省金昌市举办。

  一项全国性的残疾人体育赛事,何以放在了这座地处戈壁滩上的工业城市?

  金昌市残联党组书记、理事长张兆成在接受新华网、澎湃新闻、每日甘肃网等媒体联合采访时说,金昌1981年建市以来,特别是党的十八大以来,在金昌市委、市政府的领导下,全市经济健康发展、社会文明进步、人民安居乐业,是全国文明城市、全国残疾人工作示范城市、全国无障碍建设先进城市、全国残疾人工作先进单位,金昌残疾人工作初步实现了“全国有位、西部领先、全省一流”的目标定位,这为我们举办全国性残疾人体育赛事奠定了信心、能力、格局与担当。

  7月23日—25日,记者走访金昌市残疾人事业发现,今天的金昌,从政策落地到执行创新,从基础设施到人文关怀,从技能培训到产业支持,从先进个人到自强群体,从社区一线到精准扶贫,从系统性建设到全社会关爱,金昌市残疾人事业给人呈现了一系列的创新探索、生动实践、巨大成就、感人故事,也让人看到改革开放下金昌不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写的残疾人事业篇章。

  解析和展现金昌残疾人工作的经验和探索,对推动全省残疾人事业发展很有借鉴意义。

  一个残疾人自强模范的爱来与爱返

  7月24日午后,太阳裂变出巨大的能量,炙烤得茫茫戈壁腾起刺眼的云烟。在金川区宝星里社区的一家音像店前,却是树荫下一处难得的阴凉和宁静。

  音像店门口的无障碍通道。

  走近这家店,给记者的第一视觉冲击力,是连接人行道与店门口的台阶,它不是旁边的拾阶而上,而是一个带有坡度美的缓坡式、折返式通道,且通道的两边还建设有不锈钢的扶手栅栏,看着它让人忽然想起这是一个无障碍通道,也让记者想起那个即将见到的身残志坚的自强模范。

  走进店里,在音像商品的立架间,坐在轮椅上的师景山给记者打着招呼,他满脸的笑容里给人一种自信和乐观的气息。“坐!坐!”他伸出手要拉记者坐在他身后的床上。在与这位50多岁的人握手的瞬间,记者注意到他身后的床也是一个方便他上下的无障碍床铺。

  在师景山的身边,他给记者介绍起他的音像店。

  师景山向记者讲述自己的经历。

  “这是政府和残联帮我建设的,已经15年了!现在网络很厉害,我正在想着转型。”师景山的话让人感觉他是一个站在经济社会发展前沿的人。“这些年我可主要靠这个店了!把儿子、女儿供出了大学!”

  几句简单的话语,立刻感染了现场的所有人,而有关师景山的故事也来到了我们的眼前。

  “2000年我出了车祸!”言及过往,师景山的表情严肃了起来,“头两年真是不想活!要不是社区主任、社区残协的及时出现,打开我的心结,很难想象会有今天!”

  2000年初,师景山因一次车祸致高位截瘫,自己的生意和家庭的发展节奏戛然而止。面对妻子和一双儿女的家庭,他无法接受这突如其来的变故!那时的他除了轻生,还经常发脾气,摔东西,妻子因承受不了这样的压力,也选择了离开。

  一波未平一波又起的考验前,“怎么办?”

  在对人生近乎绝望之际,社区和残联的干部出现在了他的面前,从他对家庭和孩子的责任上帮他打开心结,用党和国家的政策给他鼓劲撑腰,用给他端饭、重新布置家庭的行动帮他解决生活问题……经过两年的缓冲过度,2003年他在当地政府和残联部门的帮助下开了这家音像店。

  几年的经营让师景山发现,虽然身体残疾了,依然可以活下来,依然可以做自己喜欢的生意。尤其是看着一双懂事、勤奋的儿女,更加坚定了他要强大起来的信心和决心。慢慢地,他的内心和生活走向了原来的轨道,并成功地将儿女抚养长大、读上大学,儿子已经毕业在兰州工作。

  “我没有想到会有那么多人来帮我!”师景山说,“2011年张海迪大姐来金昌时,还看望过我!这些年,各级政府和残联对我的生活环境都进行了无障碍改造,走在金昌市的大街小巷、商店、银行、景区、厕所,都有无障碍通道。我感觉生活过到今天这个份上,已经是真的幸运和满足了!”

  在这种坚强和感恩中,师景山逐步关心起周边的残疾人。十几年来,他常常忘了自己是个残疾人,而是在关心身边的残疾人朋友。他利用自己过去的社会关系,积极向朋友们推荐一些年轻、上进的残疾人,最终在他的带动下,新川化工集团招收了4名本地残疾人。

  “我不认为自己肢体残疾就可以回避责任,恰恰相反,自己的生命若对更多的生命担负起责任,这样的生命才是充实而美丽的。”师景山说。他永不言败的精神和扶残助残的行动成为广大残疾人朋友学习的典范。2008年,师景山被金川区残联任命为区肢残人协会主席。他一次次深入基层进行残疾人生活状况调查,在单位,在工厂,在社区,在贫困残疾人的家里,师景山同他们进行细致的交谈,准确掌握了残疾人的家庭和生活状况。同时,向他们宣传《残疾人保障法》,为年迈老弱的残疾人办理《残疾人证》。当城市和农村都已实行最低生活保障后,师景山更是积极为贫困残疾人奔走,向上级部门反映他们的实际困难,争取提供更多更大的帮助。

  “比如,双湾镇有一个残疾人,不能走路,要轻生,我就帮他解开心结,并通过民政、残联帮他对接政策。现在他从事了手工编织工作,生活能够自立自强了!”师景山说。

  2015年,师景山被评为甘肃省自强模范,2017年被评为金昌助人为乐好人榜,入围中国助人为乐好人榜。

  一个残疾人家庭的脱贫攻坚

  当师景山在城里经营着自己的音像店时,金昌市区外的宁远堡镇东湾村六组的张积忠正在和妻子打理着家务。这是个残疾人贫困家庭。

  但是,当许多人走近这个家庭时,一时间竟看不出贫困的迹象:这里是崭新开阔的大院落和现代化的连体房,临近路口的一间房子还开了一间小卖部。走进院落,宽敞的水泥硬化地坪旁边还有现代化的羊圈和生机盎然的菜园。走进房屋,粉刷一新装着吊顶的客厅、卧室里,沙发、茶几、电视等各种家具和设备一应俱全。尤其在一间大卧室里,绵延伸展的通铺大炕上铺着干净整洁的被褥,在炕头还安装着智能取暖设备控制仪,这一切让许多人感到是一个惬意和幸福的家庭环境。

  张积忠家里的智能取暖电炕。

  对此情此景,帮记者协调采访的东湾村第一书记兼扶贫工作队队长安建峰说:“这是一户残疾人家庭,他们两个儿子从小都患了先天性脑支配下肢神经瘫痪,肢体残疾严重。30多年来,这个家庭为孩子看病花光了所有积蓄,还欠下近十万元债务。但是,张积忠凭借着自己的勤劳硬是撑了下来。去年在政府的帮助下建起了新家,他将两个儿子宅基地放在一起,盖了这个大院落。今年年底前他们的贫困户就要摘帽了!”

  见到张积忠,这是一个中等个头、有些许皱纹和白发的老人,言谈举止间给人一种憨厚、踏实的气息。记者与他聊天得知,1962年出生的他,经历了不同寻常的人生。

  20世纪80年代,靠着种植东湾村有名的绿萝卜、苦瓜、刀豆等蔬菜,张积忠有一个富裕的家庭,但是随着两个儿子的出生,这一切发生了改变。

  1984年张积忠的大儿子出生,之后家人发现孩子患有先天性下肢残疾,全家人就开始着手给孩子看病,这个原本富裕的家庭开始了长期的花钱看病的生活,日子一下子走进了贫困。让张积忠夫妇没有想到是,1992年二儿子出生后竟然患了与哥哥同样的病。

  “我们两口子死的心都有!”回忆起当时的情景,张积忠说,“这一路走来真是一言难尽!”“大儿子没有治疗好,一定想办法把二儿子治疗好!1996年—1998年,每年年初三个月,我都带二儿子去河北石家庄一家医院做康复治疗,一次要缴1.2万元。那时全家5亩多地,种菜的收入也就是六七千元,入不敷出。只有上半年借钱看病,下半年卖菜还债。这样循环到第四年,到1999年再没有办法看病,只能任由其发展。”

  而此时,张积忠家已经进入深度贫困。

  最考验他的是,一对下肢残疾的儿子,不仅要为他们进行日常的看病,还要在干活的同时付出更多的精力照顾他们。

  张积忠给记者说了一个细节。

  “我二儿子小时候走路非常不便。走起路来,需要双手拄着两个小板凳匍匐前行,40天就磨坏一双鞋。”

  在这种压力和因残致贫下,直到2017年,张积忠家还居住着31年前盖的土房,每逢沙尘天气,满屋飘沙,下雨时房子漏下的水在地上积下水坑,成为危房。

  2017年,张积忠家成为建档立卡贫困户,经过区、镇、村对张积忠家情况的研究,为张积忠开出了扶贫“药方”。

  建设部门帮助其进行危房改造,在其自己修建基础上政府补助2万元;残联组织为其大儿子支持3000元残疾人创业扶持资金,帮其在家门口开一个小卖部,为其发放电动轮椅。帮助其二儿子在西安学习针灸按摩,并为其家庭建设无障碍设施,大到道路通道小到床铺和洗手间的特殊设施改造。为其家庭购买每人每年40元的医疗补充保险和每人每年100元的重大疾病保险,并为其两个儿子购买每年150元的商业保险;环保部门帮其家进行火炕变电炕改造;民政部门在按时发放残疾人“两补”资金同时,为其发放二类低保525元/每人/每月;农业部门为其修建标准化暖棚圈舍,并发放种羊,组织其参观金川区高原夏菜参观交流,提供种植技术;东湾村干部群众,在农忙时帮其收卖蔬菜。在得知张积忠有绿萝卜种植意愿后,东湾村“碧之玉”合作社为其提供代种代收服务。

  在这一套扶贫政策和措施的落实下,张积忠家的面貌于2017年底到2018年7月间,焕然一新。

  安建峰告诉记者,为推进产业扶贫,宁远堡镇正在探索扶贫资金+企业+农户分红的路径,拟通过扶贫资金与企业对接,让企业带领贫困户进行公司化经营,按照贫困户所占扶贫资金比例进行分红,为扶贫建立可持续的产业之路。

  张积忠的妻子贾永香正在给羊添草。

  看到脱贫的希望后,张积忠的干劲更足了,今年7月12日,张积忠还当选了东湾村肉羊养殖合作社理事长。

  面对未来,张积忠说:“多苦!多干!多种植蔬菜!尽快还完账!盼望能给儿子找上媳妇。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。