您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省破获网络通讯诈骗典型案例

 2018/07/27/ 10:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 朱婕

我省破获网络通讯诈骗典型案例

  甘肃日报·每日甘肃网记者 朱婕

  “外公家的茶叶滞销了,能不能帮忙买一点啊?”

  “李哥,我给你推荐的黄金期货绝对赚钱。”

  “你有贷款需要吗?我们可以提供免抵押服务……”

  这些貌似诚意的邀请,其实背后都隐藏着犯罪集团精心设计的陷阱。一旦陷入其中,就会被一个个无底黑洞所吞噬……

  从我省警方目前掌握的信息来看,此类网络通讯犯罪多为跨区域犯罪,案件技术含量高、隐蔽性强,链条化、网络化和流动性强更为突出。为了提高行骗成功率,骗子们“煞费苦心”。其中,有人负责诈骗技术支撑服务,有人负责编辑诈骗剧本,还有人做心理学分析,专门针对人性的弱点和不同群体的诉求来设计骗局。

  网络通讯诈骗,虽远必打。今年以来,我省各级公安机关对网络通讯诈骗犯罪开展了严厉打击,成功破获了“套路贷”“网上炒股”“帮外公卖茶”等一批跨区域重特大网络通讯诈骗案件,通过打击各类诈骗案件,有力震慑犯罪分子,最大限度地保护了人民群众财产权益。

  打击在后,预防在先。如何多长心眼,谨防上当受骗?我省警方公布了今年以来破获的部分网络通讯诈骗案例,揭露诈骗伎俩,希望能提高广大群众的自我保护意识。

  案例1

  1500元“套路贷”四个月滚成28万

  甘肃日报·每日甘肃网记者 朱婕

  借钱时笑里藏刀,催债时心狠手辣。遭遇“套路贷”的酒泉市民小徐,被催债催得差点轻生。

  小徐通过网络平台借到了1050元。让他做梦也没想到的是,不到四个月,他已先后还款10多万元,但欠债的金额还在不停变大,滚到了18万元。更让小徐没想到的是,借款时他所提供的通讯录竟是自己噩梦的开始,贷款方开始轮番轰炸,打电话发信息给他的家人、同学和同事,甚至还使出更恶劣的手段,这让小徐追悔莫及。

  原来,小徐大学毕业后,在酒泉市一家医院工作。2018年1月,正在家庭困难急需用钱时,他恰好接到小额网贷客户推介电话。网贷方客气有礼,语气温和,而且贷款方式简便易行。小徐考虑了一下,当即申请贷款1500元,并按指定网贷平台要求,提供了个人身份信息、手机通讯录、三个月通话记录以及亲戚朋友、单位领导联络方式。

  放款人扣除各种手续费450元,小徐实际拿到借款1050元。然而一周的期限到了,网贷公司就用无法联系、线路中断等方式,刻意制造了小徐违约的状况,并以每天20%以上的违约金虚增债务。之后,小徐一直因为这样那样的理由无法按时还款,犯罪嫌疑人就引导他一步步继续偿还利息,最后小徐实在没有能力还款了,嫌疑人就又给他推荐了新的网络贷款平台。

  参与办案的酒泉市公安局肃州公安分局刑侦大队民警于舰说,受害者可能遇事手头都会稍微有一些拮据,这样就会导致他们非常轻易相信这些网络贷款公司,来借取一小笔的钱想着能还上,但是一旦进去,就是一个无底黑洞。

  果然,在不到2个月的时间里,小徐被介绍与多家网贷公司签订借款协议,陷入了和之前一模一样的借款套路,等到他还不起时,第三个、第四个、第五个借款人会陆续登场,而此时,利滚利、本金滚本金,再加上违约金滞纳金等,小徐需要贷款偿还的本金越滚越多,他先后支付借款本金10多万元,但有一天网上客服告诉他:“仍负债18万余元。”

  欠债越来越多,小徐再也没有能力继续偿还,这时原本一直热情和蔼的借款方早就换了一副面孔,采取频繁骚扰、电话“轰炸”亲朋好友、敲诈勒索、恐吓威胁等多种手段逼其还款。经济和精神上都无法承受的小徐走投无路,这才想到了报警求助。

  接到报案后,酒泉警方迅速成立了“5·30”网络“套路贷”专案组,全力开展案件侦破工作。抽丝剥茧,循线深挖,一个庞大的网络“套路贷”诈骗犯罪团伙终于浮出水面。

  经过一个月的深入分析研判、艰苦细致的缜密侦查及海量数据的分析,发现该犯罪团伙涉及上海、广州、安徽、福建、浙江、湖北等省市14家网贷公司。

  7月4日,酒泉警方调集全市200余名精干警力,组成7个战斗小组,奔赴上海、广州、安徽、福建等7省11地市,向“套路贷”犯罪发起集群战役。

  酒泉市公安局肃州公安分局副局长童建国介绍说,在案件侦破过程中,专案组民警顶高温、冒酷暑、淋暴雨,顶着巨大压力,排除干扰,攻坚克难、日夜鏖战,于7月12日雷霆出击、统一收网,一举捣毁了长期盘踞在网络上的犯罪团伙,成功侦破了“5·30”特大跨省“套路贷”案件。一举摧毁非法网贷犯罪团伙14个,抓获犯罪嫌疑人400名,刑事拘留181人,取保候审4人,斩断了一条网络“套路贷”诈骗犯罪链条,有力打击了非法放贷讨债犯罪活动。经过初步侦查调查,案件涉及7省市受害人3000余人,涉案金额高达近亿元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
4   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
5   兰州滂沱大雨中,闪现着无数感人的身影……(组图)
6   【图片新闻】国道312线张掖市甘州区碱滩镇过境路段景色秀丽
7   甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要指