您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【宁夏新闻网】"山抱高低色,河流画夜声" 体验文化兰州的昼与夜

 2018/07/27/ 15:27 来源:宁夏新闻网

“山抱高低色,河流画夜声” 体验文化兰州的昼与夜

——观兰州百里黄河风情线

图一:采访团在黄河母亲雕塑前合影。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  淸代沈青崖在《兰州》这首诗中描绘兰州:山抱高低色,河流画夜声。雄图分百二,揽辔倍含情。7月18日,来自全国各地重点网络媒体和网络大V们汇聚到兰州,参加由中共甘肃省委网信办指导、甘肃日报社主办、每日甘肃网承办的“2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行”大型采访活动,本次活动从7月19日—25日为期一周,全国重点网媒的记者和网络大V将向世界呈现融媒体上的甘肃,我有幸成为其中的一员,带您一起去感受甘肃的风土人情个中滋味,今天先来体验文化兰州的昼与夜。

  兰州百里黄河风情线

  兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,2000年时开工建设了沿黄河两岸东西50多公里的滨河路,并打造了全国唯一的城市内黄河风情线,经过8年多的建设百里黄河风景线已经成为兰州市的核心景区,以中山桥为中轴,以黄河两岸风光为依托,依山就势,巧夺天工的滨河风景区,被南来北往的客人称为"兰州外滩"。

  水车博览园

兰州水车博览园

兰州水车博览园

  在兰州黄河风情线两侧众多的大型建筑里,水车博览园则属于历史的“领跑者”,它历史底蕴深厚、文化气息久远,再现了500多年前黄河两岸水车林立的壮观景象。兰州人民饮黄河水、唱黄河曲、恋黄河情。为了弘扬黄河文化,充分展示此项文化遗产,开发旅游资源,2005年“水车之都”兰州百里黄河风情线滨河东路黄河南岸建起了黄河水车博览园。兰州水车博览园是世界上水车品种、数量最多的主题公园,同时也是中国水车独到构造、精湛工艺、雄浑粗犷独特风格的代表,由水车园、水车广场、文化广场三部分组成。木架结构造形独特的南大门形似两座“山”,它分别代表兰州的兰山和白塔山,左边的水池代表黄河,寓意着兰州是山水相连的美丽城市。黄河水车是黄河文化的重要组成部分,它体现了中华民族的创造力,为中国农业文明和水利史研究提供了见证。水车博览园内的文化广场是体味兰州民俗、兰州历史的好去处,穿行于古建筑群间,品一碗“热冬果”,尝一碟“酿皮子”,乡音乡韵中可以寻找兰州百年辉煌……

  百年中山铁桥

“天下黄河第一桥”的兰州中山铁桥

“天下黄河第一桥”的兰州中山铁桥

  兰州中山桥俗称“中山铁桥”,“黄河铁桥”,旧名镇远桥,位于滨河路中段白塔山下,被称为“天下黄河第一桥”。由德国商人承建于公元一九〇七年(清光绪三十三年),桥两端分别筑有两座大石坊,上刻“三边利济”和“九曲安澜”。中山铁桥长234米,宽7.5米,有6墩5孔,桥上飞架5座弧形钢架拱梁,桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块,弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的,是兰州历史最悠久的古桥,也是5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而有“天下黄河第一桥”之称。

“天下黄河第一桥”的兰州中山铁桥

  随着时间的流逝,现在兰州市区已架起了10多座造型美观、结构新颖、工艺先进、气势不凡的铁路公路桥,这座古老的黄河铁桥已不是沟通黄河南北的唯一通道了。尽管如此,人们还是敬仰它,因为它像一部史诗,飧刻着兰州古往今来历史的变迁、展示了兰州人民灿烂艺术的画卷。

  黄河母亲雕像

黄河母亲雕塑

  1986年4月30日,黄河母亲雕塑正式落成,位于兰州市黄河南岸的滨河路中段、小西湖公园北侧,是全国诸多表现中华民族的母亲河——黄河的雕塑艺术品中最漂亮的一尊,具有很高的艺术价。雕塑由甘肃著名的雕塑家何鄂女士创作,长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,由“母亲”和一“男婴”组成构图。母亲(黄河)秀发飘拂,神态慈祥,身躯颀长匀称,曲线优美,微微含笑,抬头微曲右臂,仰卧于波涛之上,右侧依偎着一裸身男婴(象征中华人民),头微左顾,举首憨笑,显得顽皮可爱,象征着黄河母亲爱护保护着中华人民。雕塑下基座上刻有水波纹和鱼纹图案,源自甘肃古老彩陶的原始图案。同时,水波纹和鱼纹也反映了黄河流域的先民们对自然现象敏锐的观察力,说明了中国人内在的实力。黄河母亲雕塑的选材是用普通的花岗岩,花岗岩能更好的表现出黄河的颜色,表现出我们这些炎黄子孙的肤色,同时花岗岩粗糙的质感似乎也在诉说着中华民族千百年来所经历的沧桑与巨变。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。