您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【十九大精神进社区】华亭:“三网”联通千家万户 “智慧”乡村渐行渐近

 2018/07/27/ 17:01 来源:每日甘肃网 兰天

  每日甘肃网记者兰天

  “企业投资建网、政府购买服务、群众居家享受。”由甘肃省广电网络股份有限公司投资的“广电扶贫平安乡村”建设项目顺利推进,使华亭县农村公共服务水平得到全面提升,“智慧华亭”建设也驶入“快车道”。

  “影网”:快乐乡村锦上添花

  “刚住进新房子,现在又接通了有线电视,每天回家能躺在沙发上看看电视,感觉心情很舒畅,一天的疲惫都没了!”策底镇光明村冯家山社建档立卡贫困户胡文君,作为最早享受到这一惠民工程的受益者,兴奋之情溢于言表,“不掏一分钱就能收看180套节目,尤其是能看到平凉台和华亭台,可以随时了解有关政策、致富信息。”

  “小康不小康,关键看老乡。”如今“老乡”对小康的期求不仅仅是吃饱穿暖了,对文化生活的期盼也越来越多样化。广电扶贫平安乡村项目的实施,为农民的好生活锦上添花。“政府为每户农村群众补贴200元,广电网络公司免除200元,并赠送价值300元的机顶盒,免除360元初装费等一揽子费用,普通农户只需花98元就能收看到190套数字电视节目。而全县建档立卡贫困户和五保户可以完全免费收看电视。”华亭县广电网络公司经理安威掰着指头算起了扶贫帐,此项工程政府每年要为全县农户补贴收视费620万元,企业为农户一次性减免1900多万元,以后每年减免收视费600多万元。

  “天网”:构筑平安乡村安全屏障

  “天网恢恢、疏而不漏。视频监控网络如同一张无形的“天网”,让犯罪份子无处遁形。”华亭县公安局指挥中心副主任苟新建用一串串数字表表述者“天网”的功劳,“这个项目建成的‘天网’系统,在服务群众、服务各警类破案方面发挥了重要的作用,仅2017年就直接通过视频监控破获各类案件99起,抓获犯罪嫌疑人93人,涉案金额47万元,人民群众的满意度持续提升。”

  据了解,这一项目还建成了平安乡村视频监控系统,利用有线电视网络光缆资源,采用同缆不同芯的方式,在全县建设公共视频监控点710个,所有视频监控点全部按照公安专网进行建设,目前,一期114个摄像头已全部安装到位并交付使用。二期覆盖到自然村的596个监控点进行点位确定和线路架设。农村视频监控系统的建成投用,将使华亭县成为全省首个视频监控全覆盖的县份,为社会平安和谐构筑起坚固的屏障。

  “纤网”:网络入户全面覆盖

  “通过淘宝网店,去年销售农村土特产7.3万元,仅秋葵一样就卖了2.3万元。”7月10日,策底镇小南峪村的朱天文告诉记者,他花了420元就把10兆光纤网络接进了家,网上信息尽收眼底。自己还开办起网店,把家乡的土特产销售到了北京、深圳等地。今年他已经和北京客商签订了100亩秋葵的销售合同,要通过电子商务带动秋葵种植产业发展。

  “富口袋先富脑袋”。华亭县把广电扶贫作为精准扶贫的有力抓手,建成了通达全县所有农户的光纤网络,同时将视频监控覆盖到所有自然村,实现全县有线数字电视、广电宽带和视频监控全覆盖。

  华亭县广电网络公司副经理刘凯介绍,这个项目在全省首创了“企业投资建网、政府购买服务”和“平安乡村”视频监控全覆盖两个典型,从2016年3月启动以来,已完成投资1.3亿元,完成总工程量的95%,架通全县所有乡镇、行政村光缆,覆盖3万多用户,开通全县114个村、607个社的有线电视和网络宽带信号,接通农村广电宽带用户2000多户,1.5万户群众通过广电网络看上数字电视,其中4000多户贫困户和五保户免费看上了有线电视。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
4   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
5   兰州滂沱大雨中,闪现着无数感人的身影……(组图)
6   【图片新闻】国道312线张掖市甘州区碱滩镇过境路段景色秀丽
7   甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要指