您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

平凉至天水、兰州客运列车今日开通 全程运行7.5小时

 2018/07/28/ 18:06 来源:每日甘肃网 兰天

  发车仪式。(每日甘肃网记者兰天/摄)

  每日甘肃网平凉7月28日讯(记者兰天)今天上午10时20分,随着平凉至兰州K4934次列车的一声长鸣,载着380名乘客的首发列车从平凉站缓缓驶出,标志着天平铁路客运全线开通,该条客运专线的开通,不仅缩短了平凉至兰州间火车客运的运行时间,也结束了平凉至天水间没有铁路客运的历史。

  平凉市委常委、副市长叶剑芳出席开车仪式并致辞。叶剑芳表示,天平铁路是甘肃东部地区铁路网的重要组成部分,铁路的建设凝聚了社会各界对铁路沿线地区发展的关心和厚爱。平凉至兰州旅客列车的开通将为市民出行提供更大的方便,为平凉市扩大对外合作交流、发展区域经济和加快脱贫致富提供了更好的便捷平台。当前,平凉正处于交通事业发展的关键时刻,平凉市委、市政府将以天平铁路全线开通为契机,按照“交通先行”思路,聚焦破解交通瓶颈,坚持机场、高铁、高速、等级公路、多村公路齐抓,精准施策、持续发力,着力构建大通道、畅通主动脉,努力形成四通八达、外通内畅、覆盖城乡的立体综合交通网络。

  列车驶出平凉站,平凉到天水不通客运列车已成为历史。

  据平凉火车站相关负责人介绍,相比于早期的K9663/4次(平凉一兰州)旅客列车,本次开通的平凉至兰州间客运专线列车K4933/4次行程大大缩短,里程由614km缩短至552km,列车时速120km/h,沿陇海线——天平线运行。

  平凉开往至兰州的K4934/1次列车,发车时间为10∶20,12:02到达安口,13:57到达天水,停靠6分钟;17:56抵达终点兰州火车站,运行时间为7小时36分钟。以后每天两趟列车各往返一趟。

  兰州开往平凉的快车k4932/3次列车,该趟列车10∶20从兰州火车站出发,途经定西、陇西,14:39到达天水,停靠8分钟;再经清水县、张家川,16:34到达华亭县安口镇,17:24到达终点平凉站,运行时间为7小时04分。

  据了解,目前平凉往返兰州的火车客运线路仅有k9663/4两趟列车,耗时约12小时,且通行时间都在夜间,非常不便。k4932/3次、K4934/1次列车的开通,将去兰州的时间缩短了近5个小时。平凉到天水之前并无客运列车,乘客乘班车至天水约4个半小时,票价85元,本次客运列车开通后平凉至天水用时约3个半小时,硬座票价仅需28.5元、硬卧票价为74.5元至82.5元不等,平凉至兰州硬座票价为75元,硬卧票价为133元至142元不等。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)