您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【三年决战奔小康】“三变”探索新路径 释放农村新活力——兰州市农村“三变”改革发展纪实

 2018/07/30/ 03:50 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者洪文泉 薛砚

【三年决战奔小康】“三变”探索新路径 释放农村新活力

——兰州市农村“三变”改革发展纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉 薛砚

  乡村旅游红红火火,特色产业蓬勃发展,生态建设如火如荼,农民个个干劲十足……记者近日走访兰州各地时欣喜地发现,广大农村地区正在掀起一场“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,遍地的资源活化生金,分散的资金汇聚成力,传统的农民化身股东,农业农村发展焕发出新的活力。

  去年下半年以来,兰州市委市政府深入贯彻落实省委省政府关于推进农村“三变”改革的部署,把“三变”改革作为乡村振兴的“总抓手”、脱贫攻坚的“新引擎”、农村改革的“重头戏”,按照“政府为主导、政策为引领、资金为保障、平台为基础、典型为带动、督导为利剑”的思路,在全市32个乡镇、34个村开展试点,有序推进“三变”改革。

  探索“六种模式”,搭建多元产业发展平台

  熙熙攘攘的小吃街上,村民徐薪博正在自家的卤肉小店里忙碌着。

  这条小吃街正是榆中县城关镇李家庄村风情小镇的特色餐饮区项目。通过农村“三变”改革,榆中县城关镇积极建设国家级田园综合体,推行“公司+园区+村集体+农户”模式,将6095亩耕地整合入股经营主体,将803户农户腾退出的建设用地折价入股特色风情小镇,按股份分红。徐薪博和其他村民成了风情小镇的“股东”,在乡村旅游中大展身手,吃上了“旅游饭”,挣上了“分红钱”。

  “‘三变’改革以后,我家的4分宅基地入股到村里的田园综合体项目,现在拿到了1000元的分红。”徐薪博笑着说,“政府又鼓励我们到小吃街上开店,本来我也没啥信心,可是村干部说,开业半年不收租金,这成本就省下不少,所以我就开了家卤肉店。现在来咱小镇的人一天比一天多,生意也是越来越红火。”

  榆中县的积极尝试只是兰州市农村“三变”改革的一个缩影。

  去年以来,兰州市按照“联产联业、联股联心、变多股多、占多红多”的思路和“先易后难、循序渐进、风险可控、保障权益”的原则,因村施策,探索出了“三变+田园综合体”“三变+土地银行+特色种养业”“三变+乡村旅游”“三变+休闲农业+加工企业”“三变+城市资源”“三变+特色小镇+休闲农业”等六种“三变+”改革模式。

  永登县龙泉寺镇成立“土地银行信托部”,存入2000多亩土地,以股份合作方式发展肉驴养殖、饲草种植、山楂种植等特色产业,由此探索出了“三变+土地银行+特色种养业”模式,带动参与“三变”改革的农民人均增收997元,其中贫困户人均增收1886元。

  七里河区魏岭乡的模式是“三变+乡村旅游”。他们积极引入陕西马嵬驿生态旅游开发公司,建设“兰州老家”项目,把村集体、农民的资源入股乡村旅游项目,按股分红,实现增收。

  皋兰县九合镇依托开隆农业科技公司,将财政扶持资金60万元、集体土地28亩入股企业,大力发展休闲观光农业,合作建设塑料制品加工厂,形成“三变+休闲农业+加工企业”模式,实现了一二三产业融合发展。

  在皋兰县石洞镇,通过政府统筹,建成“中堡老街夜市”,将商铺等公共优质资源,以股份合作形式转让给村集体和农户参与入股,为“三变+城市资源”模式积累了发展经验。

  西固区河口镇结合河口古镇大景区建设,依托甘肃首石发农业科技发展有限公司,引导农民、村集体以土地经营权、资金、技术等多要素入股,以“三变+特色小镇+休闲农业”模式促进了乡村旅游和休闲农业互动发展。

  打造“六类股权”,拓宽农民增收致富渠道

  榆中县贡井镇的农民张荣德在当地宏鑫药材专业合作社里打工,他出着一份力,却挣着三份钱。

  “我把家里的50亩土地入股到合作社用于种药材,每亩每年不光有500元的流转费,合作社的药材卖出去后,还会给我收益分红。”张荣德乐呵呵地给记者罗列着自己的收入,“我还在合作社里打工,边学技术边挣钱,每月有近6000元的收入。家里的三辆三马子也入股到了合作社,这又是一份钱。”

  借助“三变”改革,兰州市将农村和农民的闲置资源、资金、资产等通过折价入股到经营主体,围绕打造“股份农民”,在实践中探索出了“六种股权形式”。

  采取土地入股,资源变资产,实行“保底分红+收益分红”。村集体和农户以土地经营权入股企业、合作社等经营主体,按股分红。永登县河西村山楂基地前3年每年给农户每亩土地保底分红500元;3年产生效益后,按1∶3∶6占股进行利润分红。

  采取资金入股,资金变股金,实行“固定分红+浮动分红”。村集体将各级财政扶持资金、农户将个人资金和配股资金入股经营主体,按比例分红。兰州市财政专门安排400万元、榆中县安排400万元、永登县安排140万元,试点村农户按照1∶1或1∶2比例进行增资配股入股经营主体,按照6%到10%保底分红和浮动分红。

  采取技术入股,员工变股东,实行“基础分红+奖励分红”。吸收有技术、有劳动力的农户从事技术、管理、务工等,变基础工资为基础固定分红,超额完成任务或工资入股的给予奖励分红。张宏德所在的宏鑫药材专业合作社,在确保务工农户每天100元劳务收入基础上,以劳务报酬入股的,年底每万元再分红1000元。

  采取项目入股,死钱变活钱,实行“基准分红+协商分红”。一些镇村将争取到的项目资金,参照基准利率,由经营主体向项目所在村每年上交固定分红,并根据经营状况再与村集体协商分红,支持村集体办好公益事业。

  采取生态入股,环境变真金,实行“固定分红+出资共建”。村集体与经营主体协商,将古树木、林地资源、水池水塘等入股,作为村企共建共享资源,企业每年向村集体和林权享有人进行固定分红,并出资与村集体共同建设。

  采取设备入股,实物变活钱,实行“保底分红+出资维修”。经营主体使用村集体、农户农用车、推土机等机械设备,除固定分红外,企业要承担维修费用。

  通过多种股权形式的探索,兰州市的“三变”改革以全新的利益联结机制把农村、农民嵌入产业链条当中,农民既可以成为股东赚取分红,又能继续以劳动者身份获取劳动报酬,极大地激发了农民的生产积极性,也有效地提高了农业生产的规模化、组织化、标准化程度,提升了农业发展的质量和效益。现在,兰州市已整合各类资金17.73亿元支持“三变”改革,有12.85万亩土地入股,发展农民股东6.3万人,辐射带动5万多农户增收,其中贫困户7714户,已发放入股分红1409万元。

  目前,兰州市的“三变”改革还存在进展不平衡、经营主体弱、基础不牢固等问题。但是,在农村“三变”改革的带动下,沉睡的资源已被唤醒,分散的资金聚了起来,增收的渠道多了起来,一系列红利正在一步步地释放,老百姓的日子一定会越变越好。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合