您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

历经5000多公里艰难查找 兰州民警帮出走21年男子回家

 2018/07/30/ 09:09 来源:兰州日报 特约记者李存雄 苟宏伟

历经5000多公里艰难查找 民警帮出走21年男子回家

  每日甘肃网7月30日讯 据兰州日报报道 近期,兰州市公安局交通治安分局扶贫工作队,经过5000多公里长途艰难查找,终使失联21年之久的一家人圆了团圆梦。

  榆中县龙泉乡银川村村民田老汉夫妇均七十多岁,年老残疾,丧失劳动能力,家庭收入仅靠种植的2亩玉米和土豆,女儿远嫁到离家百公里之外的庄浪县,家中惟一的儿子阿荣于1997年离家出走,自此杳无音信。儿子走失后的21年里,老人无时无刻都在挂念着儿子,想尽各种办法,终不得其踪迹,日渐抑郁,一蹶不振。市交通治安分局扶贫帮扶工作人员了解到田老汉家中的特殊情况后,决定为其寻找失散21年的儿子。

  市交通治安分局扶贫工作队工作人员在向田老汉夫妇询问了相关情况后,采集了田老汉夫妇的血样,送往市公安局刑警支队进行技术比对,经查,发现户籍地为临夏州广和县的邓某与其疑似有亲缘关系,民警立即将邓某的照片与失踪的阿荣照片做进一步比对,显示人脸识别相似度极高。通过分析研判,确定邓某已婚,目前居住于广东省,进一步调查发现邓某在广东有三个暂住地登记地址,两个在广州市,一个在佛山市。在确定这一重要信息后,市交通治安分局立即与广州公安机关取得联系,并安排该局刑侦大队工作人员前往广州查找。

  时值盛夏,恰逢广州梅雨季节,市交通治安分局民警冒着酷暑,顶着高温,在广州公安的协助下,通过实地走访,在排除了邓某在广州市的两个暂住地后,成功获取了邓某三年前做养鸡生意的重要线索。民警又马不停蹄前往其另一处暂住地佛山市。时光变迁,沧海桑田,城市化的迅速发展,部分街道乡镇发生了翻天覆地的变化。民警只能采取传统侦查方式——徒步排查。功夫不负有心人,通过近一周走访,民警最终在佛山市南海区黄岐村委会滘中新村找到了邓某。在向其表明身份和说明来意后,邓某承认自己就是田老汉之子阿荣。

  时间回到了21年前,年仅16岁的阿荣辍学打工,几年后稍有积蓄,但不幸被骗入传销组织。出来后身无分文,四处漂泊,几年后遇到了现在的妻子,由于担心生活习惯不同,遂与家人渐行渐远,逐渐失联。市交通治安分局民警耐心地劝解阿荣,告诉他父母非常想念他,帮助他打消心中的顾虑,做通其思想工作后,其最终同意回乡与家人团聚。7月25日下午,阿荣乘坐火车到达兰州,游子归乡,家人团聚。(当事人均为化名)□兰州日报全媒体记者伊晓明

  特约记者李存雄 苟宏伟

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)