您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州交警发布高温天气安全行车“六防止”

 2018/07/30/ 09:12 来源:兰州日报 首席记者 葛强

持续高温 驾车出行请收好这份安全提示

兰州交警发布高温天气安全行车“六防止”

  每日甘肃网7月30日讯 据兰州日报报道 近日我市进入“烧烤”模式,炎热的天气对人和车都是一种“煎熬”,在高温环境下司机驾车易犯困,一些不文明和不规范的驾车行为极有可能诱发安全事故。为此,兰州交警通过发布高温天气安全行车“六防止”。

  防止车辆自燃:车辆零部件老化和线路、油箱受损等因素往往是造成车辆自燃的“元凶”,对车辆进行定期检测尤为重要;车内不要放打火机、香水等物品,以防车辆经过阳光暴晒后,导致爆炸或自燃;高温天气,车辆加油不宜过满。行驶中的颠簸会使过满的汽油溢出,遇上静电易引发火灾;车辆行驶时,要留意车辆异味、异响或车用电器功能失灵等征兆。

  防止轮胎爆裂:高温之下,如果轮胎气压过高,一旦有异物稍微碰到轮胎的薄弱处,都很容易导致爆胎。因此,夏季一定要经常检查轮胎气压,尤其在上高速公路行驶之前,更要仔细检查;如果在行驶当中发生爆胎,驾驶员应紧紧控制方向盘,缓踩制动,使车辆平稳减速停车。切勿紧急制动,这样容易导致甩尾甚至侧翻。

  防止发动机温度过高:确保冷却液充足,低于膨胀水箱要求警戒线时,要及时添加。为保证冷却液在受热膨胀时有释放空间,请不要加的过满;检查节温器是否正常工作,如无法正常工作,请及时更换新品;行车中留意水温表读数,不能超过95℃。

  防止一氧化碳中毒:车内开着空调会让人凉爽舒适,但密闭狭小的车内空间,却潜藏一氧化碳中毒的隐患;汽车行驶时,不要长时间使用空调,使用空调时,请设定室内外循环模式。适当开窗,保持空气流通。

  防止情绪激动:天气炎热极易导致心情烦躁、激动,出现“路怒症”。一旦遇到外界情况刺激,如对方车辆占道、长时间拥堵等情况,极易导致驾驶员产生急躁不安情绪和不理智的行为,从而造成事故。

  防止疲劳驾驶:高温天气使人疲劳、困乏,驾驶员的注意力和判断力也会因此受到影响,从而引发交通事故。因而要劳逸结合,保证充足睡眠时间。兰州日报全媒体首席记者葛强

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)