您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

父母残障 武威贫困学子为大学学费发愁

 2018/07/31/ 09:11 来源:兰州晚报 记者曾梧桐

萤火公益2018年贫困大学生助学活动

父母残障 贫困学子为大学学费发愁

提醒:助学活动征集报名8月10日结束

  每日甘肃网7月31日讯 据兰州晚报报道(记者曾梧桐)多年前,父亲驾驶农用机械干农活时不幸腿骨错位,最终肢体四级残疾;母亲因为听力障碍,无法打工补贴家用,全家生活只靠仅有的几亩耕地维持。7月30日,来自武威凉州区清水乡河西村的考生小元从老师处得知兰州晚报“萤火公益2018年贫困大学生助学活动”正在征集寒门学子的消息后,迫不及待地致电咨询相关情况。

  父母残障 家境难撑学杂费

  19岁的小元是武威一中高中毕业班的一员。2000年,对于小元和他的家庭来说是不幸的开始,那年冬季,父亲驾驶农用机械干农活时伤了双腿。经医院治疗,最终还是由于骨头错位严重而没能彻底治愈,小元的父亲从此变成了肢体四级残疾的残疾人。

  “我爸爸受伤后无法干重活。我妈因为听力不好,出门打零工都没有老板愿意雇用。”提起他家的具体情况,小元无奈地说,家里只有4亩耕地,多年来父母只能围着农田转,每年靠种玉米、小麦维持生活,再没有其他经济来源。“有时候,我真想放下学业为他们分担一些压力,可是仔细一想,爸爸妈妈如此辛苦、艰难地拼搏都是为了让我好好上学,将来能通过知识改变全家人的生活,我只能努力,不能让他们失望。”

  功夫不负苦心人。今年高考后,小元以572分的成绩被兰州大学医学院录取。当他从网上得知自己被顺利录取的消息时,心里说不出该有多高兴,父母的脸上露出了久违的笑容。然而,入学缴纳的数千元学杂费,让小元及其父母高兴之余变得沉闷起来。

  几天前,他突然接到老师的电话,才知道学校准备把他推荐给萤火公益申请资助,“我真的希望有机会能成为萤火公益资助的学生!”

  助学活动继续吸纳爱心资源加盟

  根据统一安排,本次资助活动计划从7月25日起至8月24日结束。具体工作将分三个阶段进行:第一阶段为公开征集报名,从活动启动之日到8月10日结束。

  申请学子须具备以下条件:农村户籍、被一本院校录取、家境确实贫困需要资助、积极乐观、富有爱心。孤儿、残疾等特殊学生可适当放宽条件。

  本次萤火公益助学还将吸纳社会爱心资源加盟,争取让更多符合条件、需要帮助的寒门学子分享到来自社会的关爱。

  兰州晚报萤火公益助学联系人:曾梧桐 报名咨询电话:13893396671

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)