您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

嘉峪关:从“水润雄关”到“水韵雄关”

 2018/07/31/ 10:16 来源:每日甘肃网 杨红丽 赵红霞

  每日甘肃网记者杨红丽 通讯员赵红霞

  一江碧水穿城而过,两岸绿影婆娑,美丽的讨赖河舞动着嘉峪关的妩媚与灵性,水美了雄关。

  嘉峪关市地处戈壁腹地,自然条件严酷,但大自然却毫不吝啬恩赐,在这里隐藏着三大水源:祁连雪峰上的固体水库、穿城而过的讨赖河、储存丰盈的地下水。

  水是城市的血脉,也是城市韵味所在;城市有水则活,有水则秀,有水则美。为此,嘉峪关市提出了建设生态宜居、“湖光山色、戈壁明珠”城市的目标。先后修建了20余座人工湖、110多处公共绿地,相继建成雄关广场、诚信广场等多处公共绿地和迎宾湖旅游园区、东湖生态旅游园区、明珠河公园、讨赖河公园等各类公园7座。

  东湖生态景区

  东湖生态旅游景区是国家4A级旅游景区,景区建有人工湖56万平方米,瀑布通廊、景观凉亭、绿色游廊、充分体现了“三池水,一片绿”的特色风光。

  夏季傍晚,华灯初上,漫步讨赖河畔,河水款款东去,在新文大桥上霓虹灯闪耀下显得更加温婉。讨赖河上大型彩色音乐喷泉伴随着妙曼的音乐喷射出数十米高的缤纷水柱,与南岸雕梁画栋的夜光楼一起,形成河楼相依、水幕迭起、光影摇曳的美景。几位游客不禁赞叹:“太美了!太震撼了!彻底颠覆了我对嘉峪关的印象。”“天这么蓝,树这么绿,湖水这么多,这哪里像西部戈壁城市,简直是一个小江南!”

  讨赖河生态文化景区

  谁可曾想到2010年以前的讨赖河,由于长期无序采砂和倾倒垃圾,河道两岸砂石裸露,满目疮痍。经过近3年建设,6.5公里长的讨赖河市区段已形成连续水面景观,成了嘉峪关市民夜晚消遣纳凉的必去之地,更成为嘉峪关的游览胜地。如今,这里成了最具人气的地方——讨赖河生态文化景区。

  由溪涧、湿地、水湾、群岛、湖泊等形态各异的水体空间组成的南湖文化生态园,是2017年投入使用的主题公园。而今,如碧的水域,葱茏的树木,娇艳的鲜花,无不以其独特的魅力,吸引着广大市民和游客前来休闲观光。

  嘉峪关市在打造水韵之城的同时,实行最严格的水资源管理制度。在保障全市安全用水的基础上,对生产建设项目单位全覆盖跟踪监管,加大对生产建设项目单位水土保持管理措施、水土流失防治责任落实、水土保持工程投资落实等现场监督检查力度,进一步规范了水土保持行政审批事项和水土保持设施验收程序。在水环境治理方面,狠抓水源保护,水源地地表水环境质量标准达到三类以上,城市规划区地表水四类及以上水体比率达到100%。建成日供水10万立方米净化水厂1座,供水范围覆盖市域规划区,并延伸到城郊居民区,用水普及率达到100%,城市管网检验项目合格率均达到99.1%。城市污水处理能力逐年提高,处理率达到92%。积极推广和应用滴灌、微喷、雨水收集灌溉系统、透水透气铺装材料,城市节约型绿地建设率达到97%。

  站在城市制高点东湖明珠气象塔上远眺,东湖、迎宾湖、南湖似镶嵌在城市里的一颗颗璀璨明珠,辉映出城市的魅力与神韵。整个城市满目苍翠,山环水抱,一幅“城中有湖、湖畔宜居”的园林生态画卷浑然天成,吸引着来自全国各地的摄影家和摄影爱好者前来捕捉人与水、人与自然和谐相处的美好瞬间。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)