您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【兰山论语】万吉彦:给年轻干部“墩墩苗”

 2018/08/01/ 04:22 来源:每日甘肃网-甘肃日报 万吉彦

【兰山论语】给年轻干部“墩墩苗”

  万吉彦

  面对刚出苗的庄稼,农民不是急于施肥、灌溉,而是先将幼苗周围的土压实。人们把这种做法叫做“墩苗”,目的是抑制幼苗茎叶生长,逼着幼苗把根须扎向更深的地里。经过“墩苗”的庄稼,由于能从土壤里获得更多的养分,因此在往后的日子里能耐得住旱涝、扛得住风雨,直到迎来收获。

  年轻干部的培养成长,何尝不是一个“墩苗”的过程。了解社会、增长见识、锻炼本事,年轻干部如果没有在条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿工作过、努力过、奋斗过,工作经验如何积累?热爱人民、意志坚强、敢于担当,年轻干部如果不和群众面对面、心贴心、实打实,一块苦、一块干,宗旨意识怎能夯实?基层,离实际最近;一线,离困难最近。只有让年轻干部走下去、“墩墩苗”,在基层这块成长的沃土中摸爬滚打,不断磨砺,才能扎扎实实打好基础、练好“内功”,也才能在未来发展中走得更稳更远。

  事实证明,年轻干部不经过严格的基层磨炼和党性考验,就匆忙提拔到重要岗位,最终的结果不是爱而是害。近些年来,落马的年轻干部屡见不鲜。他们身上往往有这么一个轨迹:离开学校,进入机关;放下课本,拿起文件,为官从政顺风顺水,几乎没有什么挫折磨难。从被双开的34岁“广东最年轻厅官”冯湘勇,到因受贿被判无期的海南“80后”副局长肖明辉,再到33岁便升任副厅级领导干部被判死缓的海南省文昌市市委原书记谢明中,莫不如此。

  庄稼“墩苗”得拿捏时间,掌握时长,是个精细活。干部“墩苗”亦然,需要有良好的制度设计。要根据年轻干部特点和培养目标,制定好规章制度,合理确定“墩苗”的期限、程度、内容、方式、考核等,让他们真正经风雨、见世面,得到足够的基层历练,从而确保“墩苗”取得实效。与此同时,要建立健全允许失败、宽容犯错的容错机制,保护那些敢作敢为、锐意进取的年轻干部,放手让他们在一些领域大胆干、大胆试、大胆闯,最大限度地调动其积极性、主动性和创造性,充分发挥年轻干部思路活、眼界宽的优势。

  不经历非常之事,难以成非常之才。青春是一段难以忘怀的人生经历,对于年轻干部而言,脚上多沾点泥土,身上多落点灰尘,手上多长点茧子,作风上就会少些务虚,思想上就会少些浮躁,也能让自己的青春和人生丰盈起来。每一位年轻干部都要勇做时代的弄潮儿,把扎根基层作为主动追求,不忘初心、牢记使命,乐于到矛盾纷繁复杂的一线,勤于到贫穷、艰苦、边远地区,让青春在基层绽放,在实现中国梦的伟大实践中书写自己精彩的人生。

  艰难困苦,玉汝于成。年轻干部是我党干部队伍的“新苗”,经受住了风吹日晒的考验,经历了扎深根、向大地汲取成长力量的“墩苗期”,才能成长得更好更快,最终成为栋梁之材,成为值得信赖的接班人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)