您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

7月“科学”流言榜:疫苗可以不用接种?

 2018/08/01/ 09:36 来源:兰州晚报 记者何燕

7月“科学”流言榜:疫苗可以不用接种?

  每日甘肃网8月1日讯 据兰州晚报报道(记者何燕)连日来,人们对长春长生所生产疫苗的担忧、焦虑、愤怒和恐惧在社交媒体达到顶峰,几乎到了“谈虎色变”的地步。甚至因此而生出“疫苗总‘出事’,最好不要接种疫苗”的看法。那么,到底应不应该接种疫苗?7月“科学”流言榜公布,告诉你真相。“每月‘科学’流言榜”由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会、北京市科学技术情报研究所的支持。

  疫苗不用接种

  流言:疫苗总“出事”,最好不要接种疫苗。

  真相:疫苗是将病原微生物(如细菌、立克次氏体、病毒等)及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂。到目前为止,疫苗是人类对抗传染性疾病最有力的武器。

  通过接种疫苗,人类已经消灭了天花,脊髓灰质炎病例减少了99%,白喉等传染病发病罕见,麻疹、新生儿破伤风等疾病的发病率显著下降。目前我国之所以能将白喉、百日咳和新生儿破伤风控制在较低水平,靠的就是极高的接种率。

  不接种疫苗的后果很严重。例如未接种乙肝疫苗的新生儿有可能感染乙肝病毒,而新生儿感染乙肝病毒,约90%以上将发展成慢性乙肝。接种疫苗的效果则有目共睹:1992年前,国内15岁以下人群中乙肝病毒携带者比例接近10%,开展计划免疫接种后,已经下降到3%左右。可见疫苗在对抗疾病方面发挥了重大的作用,只不过由于疫苗是用来预防疾病而非治疗疾病的,它产生的效果不像药物那样容易被感觉到。

  诚然,问题疫苗事件的爆发值得我们保持足够的警惕,但总体而言,接种疫苗是安全的,并且接种所获得的收益远大于可能由其带来的危害。

  胡子会越刮越粗

  流言:胡子越刮越粗,越刮越黑。

  真相:胡子生长是与雄性激素密切相关的。男性大约在10—14岁左右,第一根胡须就会破“土”而出,这是男孩与男人的分水岭,是进入青春期的标志之一。

  但胡子的生长除了与雄性激素有关外,还与遗传因素有着密切关系,一般认为,白种人男性的胡须要比其他种族的男子茂密。父亲的胡须茂密,儿子的胡须也会茂密,这是家族遗传决定的。同时,胡须的多少,还与长胡须部位的毛囊是否发达有关。

  从上面的资料,我们不难看出,胡子的多少和粗细是由雄性激素、遗传因素和毛囊的分布情况决定的,而与是否刮胡子没有明显的关系。刮胡子后胡须变硬,等胡子长长了,自然就会变软了。因此,刮胡子越刮越粗实际上是我们的一种错觉,加上人们以讹传讹,胡子会越刮越粗就好像成为“真理”了。

  喝蜂蜜可以润肠通便

  流言:蜂蜜具有较高医学价值的润肠通便功能。

  真相:有些人之所以喝蜂蜜后“通便”了,是因为他们的身体果糖不耐受。

  蜂蜜含有大量的果糖,而果糖的吸收较为缓慢,因此,大量饮用蜂蜜后,肠内渗透压会增加,水分往肠内跑,促使粪便湿化,就容易拉肚子。同时因为吸收不完全,部分果糖会在结肠细菌的作用下,转化为有机酸,进而刺激肠道、加速肠蠕动。

  换句话说,理论上讲,大量进食任何高果糖食物,都可以促进排便;如果本身存在果糖不耐受,效果就会更好。

  因此,对大多数人来说,一杯蜂蜜的通便效果,和一杯糖水差不多。

  对于慢性便秘来讲,调整生活方式更为重要。具体来说,一要增加纤维素和水分的摄入,二要适度运动,三要养成良好的排便习惯。

  芦荟既能美容又能抗癌 是种“完美”食物

  流言:芦荟既能内服又能外敷,不但可以美容润肤,还能预防和治疗包括癌症在内的多种疾病。

  真相:芦荟含有多种生物活性成分,其中研究最多的是蒽醌类物质,主要存在于芦荟的表皮及皮下的黄色乳胶中。其中最典型的是芦荟素,可以刺激肠道排泄,不过同时它也是芦荟毒性的主要来源,过量服用可产生腹痛、腹泻等毒性反应。个别研究还发现它与孕妇流产有关,尽管证据不太确凿,但足以引起重视。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)