您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

瓜州:栽下枸杞绿苗苗 收获希望金蛋蛋

 2018/08/01/ 21:54 来源:每日甘肃网 记者杨红丽 实习生贾子涵

  每日甘肃网记者杨红丽 实习生贾子涵

  “六月至八月,是枸杞成熟的季节,这个季节走进瓜州县双塔镇,红枸杞便成为了一道最为亮丽的风景线。一朵朵紫色的花儿盛开着,一粒粒熟透了的红枸杞,像多彩的珍珠挂满了树枝。”日前,记者在瓜州县双塔镇采访时,双塔镇党委书记许铎说到。

  盛夏时节,行走在双塔镇万亩优质枸杞种植基地,整齐成片的枸杞园里,一颗颗半人多高的枸杞树茁壮挺拔,一串串枸杞红果沉甸甸挂满枝头,随处可见三三两两的人们挂着篮子忙着采摘,红灿灿的枸杞不但映红了杞农们的笑脸,也映红了他们的日子。

  杨生龙是去年瓜州县的枸杞种植“大王”,他和哥哥杨生祥带头在双塔镇成立了瓜州县世纪红枸杞产业发展有限公司,经营枸杞苗木培育、枸杞种植、技术推广、精深加工、销售为一体的服务体系。为当地枸杞种植户打开销路的同时,提高了枸杞种植收益。如今吸收股民30余户,建设无公害枸杞示范点500余亩,参股农户每亩均增收2700元左右。

  已过不惑之年的王登峰是杨生龙的老丈人,他带领着从老家礼县来的十几个人,已经连续采摘枸杞10天了。“近期天气好,没有下雨,要赶快把二茬枸杞摘完。一下雨,枸杞的品质就不好了,还会被雨打掉。”王登峰一边摘枸杞一边对记者说道。

  许铎介绍,双塔镇下辖5个行政村,49个村民小组,耕地4.5万亩,也是个典型的移民村,安置来自永靖、礼县、和政2县移民2762户12988人。近年来,该镇党委、政府依托扶贫项目开发,狠抓产业培育、基础配套、生态治理、民生保障、社会稳定等重点任务,初步形成了符合当地实际的枸杞种植、设施养殖、劳务输转三大增收产业体系。特别是去年以来,全镇枸杞种植达到了3.4万亩,占耕地面积 60 %以上。

  “与其说是双塔人民选择了种枸杞,不如说是枸杞选择了这块土地。”许铎铿锵有力地对记者说道。

  “春播机口袋,秋收几粒子。出门满眼弥沙子,走路土淹脚脖子。”“刮风一身土、下雨一身泥。”这是2006年双塔乡建乡初期真实的写照。新开垦的耕地和周边市县的耕地没什么区别,但是浇过两次水后,要么土壤板结不渗水,成为成片的“鱼池”,要么土壤返碱。

  然而一个偶然的机会,双塔农民得知枸杞耐寒耐旱,适宜碱性沙质土壤,便开始尝试种植枸杞。如今,十余年过去了双塔人民在盐碱地上栽下了一棵棵绿苗苗,采摘着挂满枝头的红果果,收获着满载希望的金蛋蛋。

  置身枸杞园里,一粒粒熟透了的红枸杞,像多彩的珍珠挂满了树枝。小娥手底下麻利地采摘着枸杞,看到记者过来,她不禁笑意盈盈。原来,她摘枸杞的速度最快,一天下来挣钱也最多。“每公斤2块多钱,一天下来摘100多公斤,可以赚到近300块钱呢,还管吃住。已经摘了快一个月了,虽然也很辛苦,但这钱挣着放心。”从礼县过来的小娥告诉记者。

  在杨生龙的世纪红枸杞产业发展有限公司,记者见到十几名工人,有的搬运装载经过精深加工好的枸杞产品,有的翻晒最近采摘来的枸杞,还有的操作车间机器上烘干枸杞。杨生龙告诉记者,自从公司建立以来,种植枸杞的效益和规模一年比一年好,有了工厂,种植户就不愁枸杞卖不上好价钱了。

  如今的双塔镇,成片成片的枸杞树深深地扎根在了贫瘠的土地里,盐碱地也不再满目黄沙。春天,绿油油的树苗在风中摇曳;夏秋,红果果在杞农心中荡漾。一座座烘干厂、晾晒棚如雨后春笋般拔地而起,高标准枸杞产业园综合示范园即将建成投入运营。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心