您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

秦安:蜜桃市场俏 果农园中笑

 2018/08/01/ 21:56 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员 王少芳

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员 王少芳)盛夏的秦安,瓜果飘香,走进大大小小的秦安蜜桃园,蜜桃的香味早已弥散在绿叶丛中,硕大的桃子挂满枝头,色红如晚霞,皮薄如蝉翼,甘甜如饴,香脆可口,吸引了众多客商和游客的光顾,他们在桃园中拍桃、摘桃、品桃,在这美丽的人间蟠桃园里尽情地体验不一样的生活乐趣。

  咬一口秦安蜜桃,绵柔的表皮下丰厚的果肉既香甜又可口,那粉白粉白的丝丝果絮在唇齿之间发出嘎嘣嘎嘣的声响,醇香甘甜、浓郁饱满的桃汁瞬间让人抖落了一身的疲惫,给人以心旷神怡、神清气爽的完美知足感,这就是秦安蜜桃带给人们舌尖上的享受。

  秦安蜜桃之所以色艳味美,是由其独特的地理环境决定的。这里的蜜桃园远离现代化的污染和喧嚣,境内气候类型属陇中温带半湿润气候,自古以来就是中国北方落叶果树最适栽培的黄金纬度区之一。这里冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,土层深厚、光照充足、热量丰富、昼夜温差大。年平均气温10.4℃,正常年景年均降水量507.3毫米,为蜜桃生产提供了得天独厚的地理条件。秦安蜜桃在充足的阳光下自然着色,在日夜交替间积蓄养分,从而孕育出了美名远播、誉满中外的优质品牌——秦安蜜桃。

  秦安蜜桃栽培历史悠久,据教科书记载,甘肃东部地区是桃的起源地,是野生山桃、毛桃、毛秋桃生长地之一。秦安县莲花镇马渠梁(原好地乡)现有成片的野生山毛桃存在,这是甘肃桃的种源。魏晋时期,已有秦桃的记载,说明2000多年前县内就有桃的栽培。早在唐代,盛产的齐桃、二格子桃和秋桃就以个大、味美而远近闻名。曾有歌谣说:“石窑儿,九桥儿,秦安出的好桃儿。”相传,唐太宗李世明在病中想吃家乡的蜜桃,派使者兼程摘取,从此,秦安桃果作为贡品出了名。据秦安志中记载,古代桃主要在腊家城(今兴国镇古城村),显亲古城(今叶堡镇)一带。北宋曾有“城北十里桃苑川”之说。

  正是这样独特的黄金纬度、区域优势及历史渊源,才造就了享誉中外的“秦安蜜桃”,才有了“天有王母蟠桃,地有秦安蜜桃”经典口碑。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)