您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【1978-2018/我之40年】从“一衣多季”到着装讲究场合礼仪

 2018/08/02/ 08:31 来源:兰州晚报 记者田玥 首席记者马军

1978-2018/我之40年

衣之篇

从“一衣多季”到着装讲究场合礼仪

  上班穿什么、聚会穿什么、逛街穿什么……如今,很多人出门前几乎都会对着衣橱思考该穿什么、该如何搭配。今年46岁的杨晓丽从事金融工作,非常注重着装的她会在工作日的头天晚上,搭配好第二天上班要穿的衣服;八小时之外的休闲时光,她的着装也是精益求精。改革开放40年,经历了“一衣多季”到“一季多衣”的转变,从不懂穿着搭配到注重着装礼仪,杨晓丽说:“这不是我一个人的变化,这是时代带来的改变,这是大家对美好生活的相同愿景。”

1981年三代人的服装 马元信供图

  1 从“一衣多季”到“一季多衣”

  杨晓丽是家中最小的孩子,在她的记忆中,小时候她总是穿哥哥姐姐“淘汰”下来的衣服,那时也不管合不合身,适不适合,只要能穿就行,而且家家都是如此,大的穿小了,小的接着穿,直到那件衣服再无任何“利用价值”。杨晓丽说,所以小时候最盼望的就是过年,因为可以有新衣服穿,那可是一年里唯一的新衣服。她清晰地记得有一年过年,奶奶托人买回一块花布,给她做了一件外衣,把她高兴得恨不得睡觉都穿着。那件花布外衣她冬天罩在棉袄上穿,春秋当外套穿,就连夏天都挽起袖子穿,直到小的穿不了了,奶奶还用它做了袖套。

  “我的花罩衣绝对算得上是‘一衣多季’的典型。在那个物质匮乏的年代,每个人的衣服数量屈指可数,很多人甚至是‘老虎下山一张皮’,一件衣服上班下班逛街约会全是它。”上一秒还沉浸在对“艰苦岁月”的回忆中,下一秒杨晓丽的思绪就回到了当下,“现在谁家的衣柜里不是塞得满满当当,一个月衣服不重样的大有人在,一些衣服没穿几次就被束之高阁的事早已是司空见惯,每年换季还得淘汰一部分给新衣服腾地方……”

  杨晓丽感慨万千地说道:“改革开放不仅极大地丰富了人们的物质文化生活水平,而且为我们打开了与世界融合的一扇窗,服装的变迁便是最好的注解。”

  2 着装礼仪带来的从容自信

  从“一衣多季”到“一季多衣”,量变开始影响质变,杨晓丽说,这个质变就是着装礼仪。她对着装礼仪的认识源于上世纪90年代末公司的一次考察活动。

  “公司要求大家着正装,那时在大家的概念里正装就等于西服,所以同事们几乎都穿了西服,我也穿了一件西服外套配了一步裙。”杨晓丽现在回忆起当时的场景还记忆犹新,男同事有的穿了西服但里面穿的是T恤,有的穿深色西服却穿着白袜子,有的上装和下装不同色系;女同事有的穿了一身西服套装但穿了运动鞋,有的没有穿丝袜,她就是没有穿丝袜的其中一个。

  “当时并没有觉得有什么不妥,大家都穿了西服,多正式啊。”杨晓丽曾在一段时间里觉得这样的穿搭并无不妥,直到她在半年后去广州出差参加一个访问活动,才知道正装不等于西服,男女的正装都很有讲究。

  一方面是工作需要,另一方面是希望通过服装来体现自己的个性和审美品位,杨晓丽开始关注着装礼仪,并通过各种渠道学习。看得多了,听得多了,渐渐就有了很多心得,她还专门参加过着装礼仪的培训班,如今经常有朋友、同事购置服装请她做参谋。

  “正式场合的着装并不是千篇一律的西装套装,会见、访问时套装或者色彩、图案活泼一些的服装都可以;宴会、招待会时套裙、旗袍或礼服更显气质。现在生活节奏这么快,有时候一天要经历几个不同场合,换一两身衣服都是常事,我的办公室里就有两三套衣服,以备临时出现的不同场合穿。”杨晓丽侃侃而谈。

  3 休闲时光着装也精致

  “如今大家对着装的讲究不仅仅体现在上班和正式场合,八小时之外的休闲时光里也毫不马虎。”杨晓丽边说边把手机递给记者看,她昨天在网上买了一套家居服,上身是v领的红色短袖,下身是藏蓝色带红边的阔腿裤。

  “下班回到家就穿这样的家居服,不仅要舒适,还要时尚。”杨晓丽说这话时,分明就是一个温柔的小女人。“和闺蜜逛街约会,会穿舒适的休闲装,比如T恤或者衬衣配牛仔裤和平底鞋,或者一条舒适又飘逸的长裙;如果参加朋友或同学聚会,会穿得略微‘正式’点,比如一条修身的齐膝连衣裙,或者衬衣和西裤的搭配。总之,工作之外的休闲时光,着装就要摆脱束缚,以舒适为原则,展示个性,释放魅力。”杨晓丽说,从“老虎下山一张皮”到不同场合着不同服装,改革开放40年,人们着装的日渐丰富生动,反映了时代的风貌,折射了国民的审美,彰显了国人眼界的开阔,也代表了普罗大众对美好生活的向往。”兰州晚报记者田玥/文 首席记者 马军/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)