您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【金城观】荒山变彩山 兰州南北两山书写动人生态传奇

 2018/08/02/ 09:06 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者王思璇

荒山变彩山 兰州南北两山书写动人生态传奇

小游园

李多多回忆南北两山的故事

五级提灌

从上世纪50年代的“背冰上山”播绿,到80年代的“承包荒山”造林,一代代兰州人发扬新时代“愚公”精神,把曾是荒山秃岭的“南北两山”打造成为一道城市生态屏障的“生态两山”。如今,站在绿树成荫、满目翠绿的九州台,放眼整个北山,徐家山、五一山、白塔山、九州台、仁寿山已成了生态旅游景区。耳边响起“南北两山人”讲述着关于这里一草一木的故事,令每一个金城人足以感慨万千。

1 从无走到有 市民添笑颜

“兰州”近年来开始大热,“牛肉面之都”、“避暑城市”等一张张名片令这座呈现着南北群山环抱,东西黄河穿城景象的城市逐渐火了起来。如果说,黄河之水赋予了金城生命,那么,南北两山则是金城的“肺叶”,是保护金城生态环境的绿色屏障。

漫步在兰州九州台下的罗九公路上,目光所及之处,绿柳、金叶榆、红叶李和许多叫不出名的花草绽放的景色构成了一条蜿蜒着的色彩浓郁的道路,令人目不暇接。也许很多人不知道,这里在20世纪50年代多处还是荒山。在1949年之前更有着:“从北山望南山似乎只有一棵树,从南山望北山几乎没有树”的荒凉景象。

“你看,那上面的侧柏,是2000年时人们吊着绳子爬到山上种植的。18年过去了,现在已经绿树成荫。”站在兰州树木园的最高处,路宝军指着对面起伏向上的山梁说道。

路宝军,现任兰州树木园主任,他是兰州南北两山绿化事业中的一位老人,已干苗木驯化工作15年了,“如今,南北两山绿化面积达58万亩,33万亩干旱造林区激活了原生植被,1.5亿株树木成活。两山绿地纳入城市绿地近4000公顷,两山林区已成为城市周边的生态屏障。”

路宝军告诉记者,从一棵树一百棵树,现在有1.5亿棵树;从一亩地到上万亩,现在有58万亩。这应当说是两山人创造的绿化奇迹,因为这些树都是纯人工培育的。和南方城市不同,在兰州种树,不是树种下随它长就可以,头一年种下,如果第二年没能成功,就又得挖掉然后重新补植,一遍又一遍,着实不易。

“仅是提高兰州人民幸福指数这一方面来说,这个价值已是不可估算的了。来九州台的游客一年比一年多,现在每天从早晨到晚上都有人来观光,我们的护林工作也不寂寞了!”

2 日行八公里 绿韵舞婆娑

2018年,是63岁的李多多在兰州南北两山绿化事业中工作的第18个年头。2000年,他来到兰州市南北两山安宁区九州台林业管理站。此后的6000多个日日夜夜里,种树、修理窝子、浇水,防治病虫害、护林防火成了李多多循环往复的工作。

沿着九州台的路,弯弯曲曲,不知走了多久,记者来到了李多多管理的林业管理站,正逢李多多浇完水回来,聊天得知,这位护林人每天来回要走将近八公里的路。

如今,李多多任兰州市南北两山安宁区九州台林业管理站站长,管理着将近2000亩林区,60万株树种。

跟着李多多,我们站在管理站的山前,看着那层峦叠翠的山野,李多多已是一脸的成就感。回想起驻守兰州南北两山这么多年,李多多表示,一年到头回不了家,老婆跟着自己一起受累,甚至在招不到人的时候,把女儿也叫来帮过忙。可树一天比一天大,越干越亲热。看着那么多人分享着劳动果实,还都竖起大拇指点个赞,就觉得值得。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)