您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

首趟“山海有缘 青陇同心 扶贫协作”大型文化旅游专列抵达陇南

 2018/08/02/ 12:14 来源:每日甘肃网 屈雯

合影留念

  青岛市威海商会定向给礼县捐赠

  每日甘肃网8月2日讯(记者屈雯)“青青之岛 悠悠陇南”——首趟“山海有缘 青陇同心 扶贫协作”大型文化旅游专列今早抵达陇南。此次首趟专列7月31日从青岛出发,于今早抵达陇南,860名市民从黄海之滨抵达西北高山,体验陇南独特的山水风光和人文风情。

  武都万象洞、成县西狭颂、康县花桥村、宕昌官鹅沟……据介绍,青陇旅游专列行程为10天,包括文化观光游、民俗探秘游、田园养生游、红色生态游和文化寻根游等多条精品旅游路线。与其他旅行形式不同,此次专列首发活动,青报旅游全媒体直播记者团将携手陇南日报社直播记者团一起“闪亮登场”,两地媒体不仅全程陪游客展开不一样的“西游之旅”,更首次开启青陇两城长达72小时的融媒体现场直播,从青岛出发,一路实时“记录”西北独特的地貌景观、壮丽的山川美景、神秘的藏羌风情和秦人祖先厚重的文化内涵,为青岛市民带来更丰富的旅游活动和更细化的旅游体验。

  值得一提的是,多家企业也通过本次活动用各种方式为陇南伸出爱心援手,多项科技扶贫项目落地陇南,其中在青岛报业传媒集团的牵头协调下,青岛君沃东辰基础设施有限公司与礼县秦合园旅游产业开发有限公司签订了合作协议,首次把直升机旅游项目引入礼县;来自青岛创客大街的企业家们组成了一支“科技扶贫团”,将来自创客大街的浩丰农业“番茄空间”农业种植项目和农业技术团队带去陇南,投资孵化当地的特色产业。除此之外还有I创、中科智创、天辰教育等青少年创新教育机构,也将带着无人机、大脑测试等电子科技产品去礼县,利用假期培养一批当地创新课程的教师……

  陇南是一个文化“聚宝盆”,有着悠久的历史积淀,是先秦文化和中华原生文明的发祥地;是诸葛亮“六出祁山”的发生地,素有“秦人发祥地”、“三国古战场”之美誉;还是茶马古道途经之地,是著名的“北茶马古道”,有据专家考证,北茶马古道从四川进入甘肃,康县境内的茶马古道始于汉唐,盛于明清,是内地茶叶西行并换回马匹的主要干道。

  热情好客的陇南人为来自远方的客人佩戴上象征友好和平的橄榄枝花环

  陇南的红色文化也非常深厚,有红军长征“加油站”之称的哈达铺。1935年,毛泽东主席就是在哈达铺决定将红军长征落脚点放在陕北,是中国革命和红军长征途中改变命运的“重大决策地”;还有两当县,习仲勋等老一辈无产阶级革命家在甘肃领导发动的最早的一次武装起义“两当兵变”就发生在这里。孩子们可以在这里身临其境感受红色文化,接受爱国主义教育,缅怀革命先烈。

  此次青岛报业传媒集团将教育实践和研学旅游结合起来,在专列上开展“暑假陇南文化研学团”,让孩子们一起边游边学,感受陇南风土人情,感受祖国秀美河山。不仅如此,“研学团”的孩子们还可以参与到“列车课堂”、“随团采访”、“征文比赛”等活动中,参与评奖。

  青岛和陇南两市是国家确定的东西对口帮扶地区。一年多来,两市在资金、人才、产业等多个领域展开了协作。而陇南与青岛,一个依山,一个傍海,旅游资源差异性和互补性很强,两地合作念好“山海经”前景广阔。为进一步拓宽两市扶贫协作交流,青岛市扶贫协作办、青岛市旅游发展委、青岛报业传媒集团、陇南市扶贫办、陇南市旅游发展委、陇南日报社联合发起此次文化旅游专列活动,旨在通过文化旅游互动交流方式,拓宽扶贫协作新领域。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)