您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

念起扶贫协作“山海经” 打响文化旅游花色牌 青岛至陇南大型旅游文化专列开行

 2018/08/02/ 17:17 来源:每日甘肃网 记者陈多

念起扶贫协作“山海经” 打响文化旅游花色牌

青岛至陇南大型旅游文化专列开行

陇南人民跳起欢快的舞蹈欢迎青岛游客。通讯员肖红摄

游客纷纷拍照留念。通讯员肖红摄

专列抵达欢迎仪式。通讯员肖红摄

每日甘肃网陇南讯(甘肃日报·每日甘肃网记者陈多)8月2日5时40分,伴随着一声鸣笛,首趟从青岛出发的“青青之岛、悠悠陇南”大型文化旅游专列缓缓驶入陇南站,热情好客的陇南人跳起欢快的舞蹈迎接远方的客人,为他们佩戴上象征友好和平的橄榄枝花环。游客们纷纷拿起手机记录下这美好的瞬间。

“祖国西部处处是美景,这次有幸到美丽的陇上江南游览,我们很高兴。”来自青岛的90岁高龄的曲晓义老人对即将开始的陇南游满怀期待。7月31日至8月9日,860名青岛市民从黄海之滨抵达陇上江南,体验陇南独特的山水风光和人文风情。

“山海有缘、青陇同心、扶贫协作”是这次活动的主题。为进一步拓宽青岛陇南扶贫协作交流,两市扶贫、旅游和新闻媒体等多家单位联合发起此次大型文化旅游专列活动,旨在通过文化旅游互动交流,开拓扶贫协作新领域。

陇南既含南国之灵秀,又具北国之雄奇,随着交通瓶颈的逐步打破,陇南文化旅游产业方兴未艾,武都万象洞、成县西狭颂、康县花桥村、宕昌官鹅沟等景区各具特色,深受游客青睐。据介绍,此次行程共为青岛游客开辟了文化观光游、民俗探秘游、田园养生游、文化寻根游等多条精品旅游路线。

“西北壮丽的山川美景、神秘的藏羌风情和秦人祖先厚重的文化内涵,都将为青岛市民带来更丰富的旅游活动和细化的旅游体验。”活动组织方告诉记者。

与此同时,感受红色文化成为了很多青岛市民此次选择陇上行的原因。曹银峰是一名拥有48年党龄的海军,他告诉记者,“正值‘八一’建军节,想去哈达铺看看,重走红军路,体验他们当年的艰辛,看看当地的变化和发展。”

“我们在行程中安排了众多文体活动,整列火车就像是流动的嘉年华,实现了欢乐不重样。”山东省老年国际旅行社总经理李黎介绍说。专列上开展的“暑假陇南文化研学团”,让参团的孩子们边游边学,亲身感受课本里记载的场景。

值得一提的是,为今后定期开行青岛至陇南文化旅游专列,青岛市有关单位发起建立了“旅游扶贫协作联盟”,青岛本地媒体和旅行社将共同参与推介、宣传陇南,积极探索旅游精准扶贫新渠道。

“参加这次专列,我们是带着爱心和任务去的。”青岛创客大街的李欣说,大街的I创客、浩丰农业“番茄空间”农业种植项目和农业团队等也参加了这次活动,他们将以科技扶贫的方式向陇南奉献爱心。

据了解,青岛和陇南两市是国家确定的东西对口帮扶地区。一年多来,两市在资金、人才、产业等多个领域展开了协作。陇南与青岛,一个依山,一个傍海,资源差异性和互补性很强,两地合作念好“山海经”前景广阔。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)