您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

第11届兰州艺博会聚焦非遗 将展出德化瓷雕珍宝

 2018/08/03/ 17:53 来源:每日甘肃网 屈雯

  “百态观音”资料图

  每日甘肃网兰州8月3日讯(记者屈雯)今天上午,记者从有关新闻发布会上获悉,2018中国(兰州)丝绸之路国际赏石文化节暨第11届中国(兰州)艺术品收藏博览会将于8月9日在甘肃国际会展中心启幕。本届艺博会将“丝路非遗”专项系列展的目光聚焦德化白瓷,届时将展出大型瓷雕艺术作品“百态观音”101尊以及中国历史上的民族英雄题材的“五大名将”系列作品。

  德化是中国三大瓷都之一,位于“海上丝绸之路”的起点——福建泉州市。“海上丝绸之路”又被称为“陶瓷之路”,德化瓷对于“海上丝绸之路”贡献巨大,影响深远。德化白瓷在白瓷领域具有顶级声誉,向全世界展现了东方文明的魅力,西方人也用“中国白”这一名词来代称德化白瓷。

  “百态观音”白瓷作品由21位德化当代瓷艺大师携手创作,历时6年完成。其中,已故中国著名陶瓷艺术大师杨剑民创作《慈航普渡》观音1尊,是为领衔作品,其他20位大师每人创作5尊观音造像。这101尊观音瓷雕瓷质洁白,如脂似玉,工艺精湛,艺术高超,其造像情态各异,纹饰多样,规格不一,坐卧行立,千姿百态,各臻其妙。每尊观音都气韵生动,形神合一,堪称德化白瓷的经典荟萃,是举世公认的白瓷创作艺术珍品。

  据甘肃省收藏协会会长刘世杰介绍,德化白瓷“百态观音”瓷雕成套作品已经在全国十三个城市做过展出,每次都产生了轰动效应,好评如潮,成为举世公认的白瓷创作艺术珍品。

  “百态观音”作品展承载了贴近中国人的陶瓷文化、观音文化、书画文化等,并以厚重、新颖的方式呈现,技艺上高超绝伦,造像上情态各具,创意上高妙奇绝,模式上融合探索,百尊成套,史无前例,极为震撼,它的文化价值、艺术价值、收藏价值得到了广泛的赞誉和首肯,也是非遗文化传承、创新极有价值的借鉴。

  据了解,“丝路非遗”大型专项系列展览项目是中国(兰州)艺术品收藏博览会每届定期举办的特别展览项目深刻挖掘丝绸之路上最有价值的的非遗项目,传播新丝绸之路上的文化、精神和气韵,为“一带一路”上的文化交流和文化事业、产业发展贡献有益力量。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心