您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州文理学院启动甘肃“非遗”传承人口述史调查活动

 2018/08/03/ 17:54 来源:每日甘肃网 王占东

  “非遗”保护志愿者正在倾听非遗传承人口述

  每日甘肃网兰州8月3日讯(记者王占东 实习生陶艳莉)今日上午,记者从兰州文理学院获悉,由该校组织实施的为期三年的全省“非遗”传承人口述史调查专项活动于7月23日正式启动。“非遗”保护志愿者利用暑期社会实践活动深入甘肃各市州区县,分批对“非遗”传承人和“非遗”项目进行采访,形成“非物质文化遗产口述史调查报告”和“非物质文化遗产文学走笔”两种调查文本,并将结集出版。

  首批“非物质文化遗产口述史调查志愿者”是从兰州文理学院招募、选拨的30名在校学生,并聘请校内外专业老师对确定的学生进行培训,之后分成“武威金昌张掖”组、“酒泉嘉峪关”组、“兰州白银定西”组、“甘南临夏”组、“天水陇南”组、“平凉庆阳”组六个调研小组,每组5人,设组长1人,指定专职辅导教师。各组分赴相应地对国家级、省级、市级和县级“非遗”传承人进行采访。

  口述史访谈包括对传承人口述进行科学记录,对传承人的师傅、徒弟、家人、同事、研究者等进行访谈,重点关注传承人的人生经历、个人风格特色、技巧经验,及其背后的民俗文化、传艺生态等。从非物质文化遗产保护、家族史、村落历史等方面着手,让读者走近口述史,感受本土文化的魅力。

  “非遗”保护志愿者正在倾听非遗传承人口述

  据了解,该项活动由兰州文理学院科技处、校团委和文学院结合该校近年来推动的非虚构写作活动共同实施。为做好此项活动,兰州文理学院专门立项予以经费保障,并制定活动方案,从活动背景、内容、流程、注意事项、经费预算等方面进行了顶层设计。近年来,兰州文理学院动员全校师生积极投身非物质文化遗产保护和传承活动,通过纪录片、文学走笔等形式展开工作,目前已在甘肃花儿、河州砖碉等项目上取得进展。

  “非遗”保护志愿者与非遗传承人合影

  兰州文理学院校长刘仁义表示,保护非物质文化遗产、培养非遗传承人才、弘扬民族民间文化,是地方高等院校的责任。作为甘肃省文化大省建设的主体院校,近年来,兰州文理学院按照甘肃省委、省政府部署,聚焦文创、旅游、传媒和艺术四大方向转型发展,已形成明显的文化传媒办学特色与差异化发展办学优势,取得一系列教学科研创作成果,为服务区域文化、旅游及相关产业发展做出了贡献。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心