您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【十九大精神进国企】甘肃水务平凉公司:保障饮水安全 筑牢生态屏障

 2018/08/03/ 19:42 来源:每日甘肃网 兰天

  每日甘肃网记者兰天

  近日,由甘肃省委网信办主办,每日甘肃网牵头组织的“十九大精神进国企”大型采访活动走进甘肃水务平凉供水有限责任公司、平凉市天雨污水处理厂,实地探访给排水行业水平的不断提升为平凉市经济社会发展做出的贡献。

  平凉市崆峒区地处六盘山东麓,陇东黄土高原西部,素有陇上“旱码头”之称。城区生产、生活用水全部依赖于地下水。水是生命源泉,随着城市经济社会的发展以及人口的增加,对水的需求越来越大,供需矛盾日渐彰显。党的十九大报告中指出,“必须坚持以人民为中心的发展思想”,解决好百姓的用水问题显得尤为重要。

  作为为平凉中心城区供水的企业,甘肃水务平凉供水有限责任公司紧扣党的十九大主题,将学习宣传贯彻十九大精神“两学一做” 学习教育常态化制度化、“三纠三促”专项行动有机结合,与公司正在开展的“管理提质增效年”、“工作作风改进年”主题活动有机结合,自觉用十九大精神指导公司党的建设、党员队伍建设、投融资、工程建设管理、城市供水、污水收集处理、水力发电等各项工作,切实推动党的十九大精神落地生根。

  给水有保障,给人民安全滋养

  在甘肃水务平凉供水有限责任公司,采访团一行先后走进中控中心、净化生产车间、试验检测室等地,在讲解员的带领下对自来水生产工艺流程进行了深入了解。    

  参访团参观中控中心。

工作人员正在做水质分析。

  任黎明(右三)向记者介绍供水生产供应流程。

  当采访团记者问及供水生产供应方面的供水生产供应方面时,甘肃水务平凉供水有限责任公司任黎明说道:“我们采用深井全封闭取水生产,深井水经水堡混合沉淀,加氯消毒,由二级泵站加压供到城区,厂区水堡采用全封闭结构,并设有防护网,加氯消毒设备为全封闭机械自动加入。另外,我公司有化验专业技术人员17名,专门负责生活饮用水39项常规项目检测,而且每月公司都要将水源水、出厂水、管网水化验报告在政府网站予以公示,市区卫生防疫部门也定期对水源水、出厂水和管网水进行抽样化验,为中心城市的供水提供了双重安全保障。”

  据了解,平凉供水公司自2016年7月划转以来,省公司先后融资建设了北杨涧水库、韩家沟水厂、污水厂提标改造及扩建等3个项目。目前,北杨涧水库已建成,正在进行验收准备,该工程投入运行后,崆峒区花所乡和索罗乡1.69万农村群众生活水源,以及7400亩耕地灌溉水源将得到充分保障;韩家沟水厂已于2016年底建成投入运行,日供水量1.5万立方米,彻底解决了平凉市中心城区用水高峰期水量不足、间歇性停水的问题。目前平凉城区供水覆盖范围已形成南环路、十里长街、崆峒大道、柳湖路、泾河风情大道5条供水主管网,覆盖率占建城区36平方公里的78%,供水普及率98%。平凉供水有限责任公司还建成了供水计算机网络系统,实现了供水调度的自动化。

  排水去污染,还生态一片澄明

  泾河,以清澈著称,奔流千里与混浊的渭河相汇,仍能见到它清澈的一半,“泾渭分明”、“泾清渭浊”的成语由此而生。六盘山造就了泾河,泾河孕育了六盘山在泾河发源地绵延数百里的范围内,茂林修竹,郁郁葱葱,百花争妍,鸟雀嘤嘤,被国家列为自然保护区。

泾河平凉段。

  “绿水青山就是金山银山。”为保护泾河之水清,地处泾河中上游的平凉市,2006年建成了天雨污水处理厂,处理规模为5万立方米/天,出水水质符合国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准。

  近年来,随着城市污水管网不断完善,5万立方米的处理能力已经不能满足当前城市发展的需要,结合国家对城市污水处理厂排放水质标准要求的提升,2017年6月,该厂启动实施了提标改造及扩建工程。目前,出水水质已经达到一级A排放标准。居民生活污水经过“二次加工”,变成灌溉用水和发电用水,有效节约了水资源,缓解了用水供需矛盾。据了解,这里便是平凉市城区污水的“必经之路”,城市废水在这里经过处理后排入泾河,是污水排放的最后一关。

污水厂工作人员正在调试设备。
平凉天雨污水处理厂。

  “牢守生态红线,红线就是底线。”天雨污水处理厂副厂长郑宋城介绍说,“平凉市主城区的生活污水最终都要进入泾河,如果有一丝一毫的松懈、放任,对整个泾河水体,生态屏障的破坏将是不可估量的,决不能走先污染再治理的老路,不但要为我们这一代人留下好的生态坏境,子孙后代也要享受。”郑宋城说,目前,生活污水经过处理厂的层层处理后满足排放标准排入泾河中,有效提高了污水处理出水水质,改善城市水环境,筑牢泾河中上游生态屏障。

  据悉,到今年8月底,天雨污水处理厂将完成全部提标改建工程,最终达到8.5万立方米/天的污水处理规模。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)