您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【十九大精神进国企】省公航旅:打造绿色交通 兰州南绕城高速公路年底全线通车

 2018/08/04/ 11:42 来源:每日甘肃网 记者韦德占 实习生罗钰洁

  南绕城高速公路上,沿途鲜嫩的小草生机盎然,五颜六色的花朵在雨水的浇灌下娇艳欲滴。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者韦德占 实习生罗钰洁

  8月3日,记者驱车从兰州市和平立交进入南绕城高速公路,途径和平隧道、兵草岭隧道,沿着平坦路基向前行驶的过程中,随处可见沿途边坡上网格状的混凝土护坡内,鲜嫩的小草生机盎然,五颜六色的花朵在雨水的浇灌下娇艳欲滴,远处绿色掩映的山头在烟雨蒙蒙中若隐若现、云雾缭绕……一幅路在景中、景在路旁,车在景中行、人在画中游的美丽画卷徐徐展开。

  当日,由甘肃省委网信办主办,每日甘肃网牵头的“十九大精神进国企”系列采访活动走进甘肃省公航旅集团,实地探访由该集团投资建设的兰州南绕城高速公路建设情况。据了解,经过数万筑路人近4年的艰苦奋斗,兰州南绕城高速公路已进入建设的最后冲刺阶段,预计年底建成通车。

  “十九大精神进国企”系列采访活动来到了甘肃省公航旅集团投资建设的兰州南绕城高速公路。

  兰州作为黄河穿城而过的城市,狭长的地形和复杂集中的道路让交通拥堵成为兰州市民挥之不去的痛。早在2012年,兰州市便提出了“一横三环九纵”长远规划,试图从根本上来解决兰州市的拥堵问题,而这三环其中的一环南绕城高速的建成通车,不仅可以有效缓解兰州城市交通压力,还将结束兰州没有环城高速的历史。因此,作为兰州“一横三环九纵”交通规划的重要一环,南绕城高速从一开工建设便被市民寄予了厚望。

  据介绍,南绕城高速公路是G30连霍国家高速公路主干线的组成部分,既是连霍高速在兰州市区的过境段,也是G22青兰国家高速公路终点,在国家高速公路网及区域路网中具有非常重要的地位和作用。

  该项目起点位于榆中县定远镇,设互通立交与巉口至柳沟河高速公路顺接,线路总体走向由东南向西北,途经和平镇、清水营、花寨子、西果园乡、黄峪乡、广家坪、柳泉乡、梁家湾,终点设大滩枢纽互通立交接兰州至海石湾高速公路。项目主线采用双向4车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路线全长58.743km公里,整体路基宽度24.5米、分离式路基宽度12.25米。

  南绕城高速公路沿途边坡上网格状的混凝土护坡内,鲜嫩的小草生机盎然。

  远处绿色掩映的山头在烟雨蒙蒙中若隐若现、云雾缭绕……

  项目路基工程主要工程量包括大桥、特大桥20座;隧道17座;互通立交5处;桥隧比例58.4%。其中,项目关键控制性工程西固黄河特大桥是西北地区在黄河上跨度最大、塔身最高的斜拉桥,也是我省首座高速公路斜拉桥。该项目的建成将对贯彻落实国家“一带一路”战略部署,完善国家高速公路网络和兰州市路网格局,改善兰州过境交通条件,拓展城市发展空间,提高兰州市交通快捷集散功能,发挥中心城市辐射作用,促进区域经济社会发展具有重大意义。

  攻难克坚,让南绕城高速早日全线竣工通车,不仅是兰州市民的期盼,更是众多建设者的目标。在雷坛河服务区,记者看到几台大型路面机械正在工作人员的指挥下匀速行驶,伴随着机器的轰轰声,负责南绕城高速路面一标的中交二公局第三工程有限公司的一位施工工作人员大声对记者说:“虽然最近兰州进入了雨水多发季节,但是我们的建设施工丝毫不敢懈怠,我们会克服一切困难,确保年底通车任务的顺利完成。”

  雷坛河服务区工作人员正在冒雨加紧建设。

  大型路面机械正在工作人员的指挥下作业。

  从南绕城高速开建以来,生态友好一直就是甘肃省公航旅集团和集团下属甘肃路桥公路投资有限公司秉承的理念之一。

  兰州南绕城高速路线途经黄土高原丘陵沟壑区、穿越黄河饮用水源二级保护区,沿线土壤贫瘠、植被稀少,承载区域和过境交通任务繁重、文化旅游交通需求高,项目建设之初,绿色环保就作为一个重要命题被嵌入到项目建设中去。在绿色低碳建设理念的带动下,该项目确立了建设绿色公路的决心和目标,围绕低碳交通、生态环保、安全耐久等各方力量集思广益找寻绿色低碳效益的细节落点,在桥涵、隧道、路基等工程覆盖了6类25项具体绿色支撑项目。2015年南绕城高速公路被交通部列为绿色公路主题性项目之一,也是我省第一条绿色公路。

  兵草岭隧道。

  和平隧道。

  中交二公局第三工程有限公司工作人员向记者介绍安全作业须知。

  与此同时,手机APP导航、全程WIFI覆盖,服务区配建加气站、充电桩等智慧服务也被“搬”上了南绕城高速,为了保障安全,南绕城高速还将在匝道转弯处加装转抽防撞护栏、桥梁隧道自动除冰系统。

  说到安全,有一项安全记录让数万筑路人甚是欣慰。南绕城高速从2014年开工建设迄今实现了零伤亡,这种幸福感对于每一位参建工人来说都是弥足珍贵。

  伴着“十九大”落下的帷幕,踏着“十三五”雄起的号角,顺着时代的铿锵足音,踩着前进的强劲鼓点,南绕城高速走过了承载着奋斗的四年,走向充满希望的起点。四年间,在省公航旅集团的坚强领导下,南绕城高速公路克服了征迁不利,毗邻市区、生态脆弱、黄土塌陷等等不利影响,经受住了各种挑战和考验,根据交通运输部提出的“品质工程”建设目标,按照设计标准化和精细化理念,各项主要目标和工作任务均有条不紊按期完成,谱写出了高速公路事业发展的崭新篇章。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)