您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我奋斗 我幸福】张海英:向现代农业迈进

 2018/08/06/ 03:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 谢晓玲 通讯员 张虔

【我奋斗 我幸福】张海英:向现代农业迈进

  甘肃日报·每日甘肃网记者 谢晓玲 通讯员 张虔

  盛夏时节,在金昌市永昌县红山窑镇高古城村的万亩供港澳蔬菜种植基地上,成片的绿色高原夏菜进入收获期,40余岁的张海英夫妇正有序地组织工人收菜、装箱、发货。

  近几年,金昌市积极引导社会资本、科技资源下乡,整合激活土地、劳动力等生产要素,帮助小农户“搭上”现代农业“快车”。

  借此机遇,2015年,在外打拼多年的张海英返乡创业,流转家乡红山窑镇高古城村六社土地,发起成立焉支堂农业发展有限责任公司和海英农牧专业合作社,开展蔬菜、中药材、藜麦、花卉等作物种植、销售及农产品开发、乡村旅游等业务。

  红山窑镇缺水问题严重,为此,蔬菜基地建设之初,张海英整合土地资源,废除原来的田垄地埂和土渠,全面平田整地,实施滴灌工程,兴建田间道路,朝着经营规模化、生产标准化、发展高效化的现代农业方向发展。

  “废除地埂土渠,消除了原来的土地界限,哪块地是谁家的也说不清,农户的利益谁保证?”起初,焉支堂公司的这一做法,引起农户的质疑,生怕自身利益受损,坚决阻止公司平整土地。

  “公司不是独自经营,而是通过‘公司+合作社+农户+外地企业’的经营形式,将经营、管理、技术、市场等向村民开放,大家都是公司的成员,可以共享现代农业‘红利’。”为了打消村民的顾虑,张海英夫妇反复上门作思想工作,扳着指头和大伙算收入账,终于用诚心打动了村民。

  2016年下半年,在完善农业基础设施、调整产业结构、熬过了冻害之后,焉支堂公司迎来了第一个蔬菜丰收年。然而令张海英沮丧的是,由于市场整体行情不好,菜价低,客商不愿收购。

  好好的菜,烂到地里都没人要,这让张海英万分焦急:照此下去,别说自己血本无归,连村民也要遭受损失。

  想到这里,张海英冷静下来,组织人员主动营销,发展订单业务并上网销售,同时建立起乡土专家、专业技术人员和专家顾问“三方合作”的技术支撑力量,着力提高蔬菜质量,种植适销对路品种。

  第二年,蔬菜基地种植作物从娃娃菜扩展到甘蓝、西兰花、青笋、板蓝根、黄芪等10余个品种。

  由于品质好,这些蔬菜在港澳市场很吃香。2017年4月,永昌县将焉支堂公司所在地确定为“万亩供港澳蔬菜种植基地”,吸引外地新型农业经营主体加盟,并和外地企业建立长期合作关系,畅通了销售渠道,使基地产的高原夏菜从田间地头直接走向终端市场。

  为了保障农户的收益,焉支堂公司建立起了权责清晰、运作高效的体制和机制。土地流转后,农户除了可以领取在基地劳动所得的收入外,每年还有地租收入和年底分红。许多农户由此搭上现代农业“快车”,生产生活方式发生深刻变化。

  “不仅按劳分配、按时计酬,还有春节、中秋节等节假日福利,同时公司每年组织我们免费出省游一次,这样的打工条件,以前想都不敢想。”焉支堂公司员工董开武笑着说,“从农民变成了农业工人,年收入增加到原来的两倍,日子越来越好了。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)