您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

平房变楼房小房换大房——看兰州市民吴敏40年来的“住房变奏曲”

 2018/08/06/ 08:26 来源:兰州晚报 记者 齐蓉晖 王星明

【1978-2018/我之40年】

住之篇

  开篇的话

  十几乃至几十家共住一个大杂院,早起排队争上不分男女的简陋厕所的情景,今天人们只能从电影、电视剧中看到,但40年前,这却是兰州普通老百姓生活的真实写照。随着旧城改造和房地产事业的飞速发展,如今的兰州高楼林立,破败陈旧的大杂院、筒子楼早已难觅踪迹。改革开放初期,兰州人均住房面积只有4.07平方米,据统计,2016年底,兰州人均住房面积已达到36.18平方米。

  三代人挤在一间十几平方米蜗居里的人们怎么会想到,几十年后的今天会有一套水、电、暖齐全,宽畅舒适的住房,而且还是拿到了房产证,完全属于自己的住房。客观地讲,对于普通老百姓来说,今天房价确实有些偏高,但是不管是省吃俭用,还是按揭贷款,绝大多数人都拥有一套甚至两套自己的住房,也是一个不争的事实。许多年轻人一边抱怨房价太高,一边还是在想办法买一套理想的结婚用房,并且都尽力追求最时尚的装修。

  而那些收入稳定、家底厚实的人们已经不满足居者有其屋。便捷的交通,优美的环境,新颖的设计,更完善的设施,更多样化的功能,已经成了很多人对住房新的追求。至于一些在海南、成都等城市置房过“候鸟”生活的家庭今天也并不鲜见。

  随着新农村建设,不少农民告别了破旧的平房,搬进了一栋栋漂亮整洁的小楼房,吊顶、地砖、电视墙、橱柜哪一样都不比城市差,有些条件好的农户还安装了暖气、抽水马桶和热水器,在自己家里就可以洗澡。

  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!安居乐业,是古往今来人们孜孜以求的理想生活,改革开放40年来,人们的住房功能从满足防风避雨到舒适温馨,发生了翻天覆地的变化。住房改善不是我们生活变迁的全部,然而它却折射出人们生活翻天覆地的变化。 晚报记者 齐蓉晖

平房变楼房 小房换大房

——看市民吴敏40年来的“住房变奏曲

黄家园的老院子

  40年,从一家四口挤在一间房里,到拥有自己的大套房子;从排队上公共厕所,到家里有两个独立卫生间;从一套两居室的小房子,到一套带有花园的100平方米以上的大房子;从水磨石地再到地板砖,从木板床到舒适柔软的席梦思床……生于1978年的吴敏今年刚好40岁,她的住房经历可以说代表了70后所经历的住房市场的巨大变化。兰州晚报记者 王星明 文/图

  上世纪80年代

  一家人一间房 四口人挤一张床

  “5岁之前,和姐姐、爸爸妈妈挤在一张床上睡。”今年40岁的吴敏看起来要比实际年龄小得多。

  “那时我们住在爸爸单位的一栋二层楼上,我家是二楼把头的一间房,屋里就摆着一张大通铺的床,地是水泥地,每天扫干净后妈妈都要洒水。”虽然是楼房,但其实就像现在的学校教室,一间一间的,那个年代,很多人家全家人蜗居在一间房里。“厨房是公用的,厕所是公用的,而且厕所在楼下,每天晚上,我和姐姐都得爸爸或妈妈陪着去。”吴敏说,在她的记忆里,那时候上厕所是件很痛苦的事。改革开放初期,楼房对于不少人来说是陌生的,能有一个属于自己单独的房间更是想都不敢想。“压根没有想过,有一天自己能有单独的一间房。”其实吴敏的很多同学和朋友当时很羡慕她,因为“我家住的好歹是楼房,好多同学家当时住的是平房,地面是砖地,厕所是旱厕,下雨天上厕所还得打伞”。

  挤在“单间”里的生活持续了5年时间,1983年,5岁的吴敏经历了第一次搬家。“爸爸分到一套两居室的房子,有独立的厨房和厕所。”但对于吴敏和姐姐来说,最高兴的不是房子变大了,而是“家里买了一台黑白的14吋电视机”。新家虽然仍是水泥地,但当时父母已经相当知足了。吴敏回忆,那套小房子面积大概40平方米左右,有一大一小两间房,“爸妈住大房子,小房子属于我和姐姐,房子有了暖气,冬天再也不用生炉子取暖,不用害怕煤气中毒。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)