您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

庆阳镇原县屯子镇生态护林员项目助推精准脱贫

 2018/08/06/ 10:40 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网 王彬

  “蓝蓝的天空万里无云,绿绿的草原象锦绣,一阵阵微风吹过,带来悦耳的鸟鸣,仿佛歌唱这个太平盛世,一缕缕芬芳袭人的花香,将我的心彻底甜透……”这不是出自哪位诗人的作品,而是镇原县屯子镇白马村生态护林员贾天龙巡山日志里的句子。

  贾天龙是屯子镇的建档立卡贫困户,得益于党中央、国务院关于“探索一条生态扶贫新路子”、“让有劳动力的贫困人口就地转成护林员”的重大决策,他被屯子镇林业站选聘为白马村生态护林员。贾天龙热爱护林事业,工作责任心强。他每天都能坚持不懈深入山卯沟梁巡山守护着533.8余亩林地,山清水秀,郁郁葱葱,风景优美的大自然风光,焕发了他的灵感,让他每天都能写出饱含深情的富有诗情画意的巡山日志。他能把工作和生活融为一体、热爱大自然、用爱去守护着这里的一草一木、把平凡的工作干的有声有色。

  2018年5月27日,他在桃荒梁巡山护林时,发现有本村两个人在林区放崖挖取药材,在他的现身说法耐心劝导下,他们终于认识到了保护林区环境,防止了水土流失重大意义,停止了破坏行为。2018年6月10日在小盘头林区巡山时,发现林场山边上有村民放牧,经过他不厌其烦的多次劝导后赶回羊只。他时刻不忘护林防火、封山禁牧宣传工作。2018年在林场的主要进出路口,白马池景点、悬崖峭壁上配合镇林业站书写醒目的护林防火、封山禁牧标语十三条。按时按质完成森林防火任务。针对春节、清明节等火灾高发发期,提前做好护林防火宣传,并与墓地责任人签订护林防火责任书,加大巡山力度、延长巡山时间、多次深入荒山野岭、林地和坟墓地勘查。由于他扎根林地、扎实认真细致的开展巡山护林工作,任护林员半年来,管护范围内从未发生过乱砍滥伐林木等重大案件和森林火灾事故,在平凡的护林岗位上普写出了别样精彩人生。

  镇原县屯字镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦脱贫攻坚“一号工程”,将生态扶贫列为工作重点,特别是充分利用好从未脱贫贫困人口当中选聘生态护林员的政策机遇,使农村无法外出、无业可扶、无力脱贫、固守家乡的贫困人口获得了就业和脱贫机会。为交通不便、语言不通、自身无增收技能、贫困程度深、脱贫难度大的贫困人口提供了就业岗位,激发了他们的内生动力。屯字镇将建档立卡贫困人口选聘为生态护林员后,通过岗位培训,不但增强了生态护林员参与生态保护的责任感和自豪感,而且让他们掌握了一门产业脱贫技术,使生态护林员成为脱贫的带头人。自2016年9月实施建档立卡贫困户生态护林员选聘项目以来,屯字镇从建档立卡贫困人口中共选聘生态护林员27人(次),其中2016年度选聘12人,2017年度选聘15人,每年管护生态林 10379亩,人均管护面积692亩。2018年已按程序完成15名生态护林员拟聘人选的推荐评选,已上报县林业局、扶贫办备案审批,将于2019年1月1日上岗工作。通过实施生态护林员选聘项目,破解脱贫攻坚的瓶颈问题,为全镇依靠自身无力脱贫的贫困人口提供了就业和增收渠道,既保护了林地资源又助推了精准脱贫,实现了生态保护与脱贫帮扶双赢。项目实施2年来,已有6户31名贫困人口依靠生态补偿实现了稳定脱贫。为深度贫困地区脱贫攻坚探索出了一条新路子,以敢死拼命的精神加快了脱贫攻坚步伐。

  镇原县屯子镇林业站站长畅克锋:选聘建档立卡贫困人口为生态护林员是贯彻落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定和习总书记关于“探索一条生态扶贫新路子”、“让有劳动力的贫困人口就地转成护林员”等重要指示精神,是目前最精准、最直接、最有效、最快速、最生态的脱贫攻坚创新举措,是完善我国生态补偿机制巩固生态建设成果的重要手段,是实施精准帮扶的有力抓手,是实施精准脱贫的快捷途径,是加强生态保护的重要举措,是维护农村社会大局稳定的有效手段,是践行绿色发展理念的具体要求,实现了“以林养人”和“护林脱贫”双赢。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)