您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

瓜州农民养“枸杞鸡”养出双重效益

 2018/08/06/ 16:12 来源:每日甘肃网 记者杨红丽 实习生贾子涵

  每日甘肃网记者杨红丽 实习生贾子涵

  “4吨枸杞干果压在了库房里。焦急也无奈,一直到了次年春天,来收购的老板也没看上,高额投资一分都收不回来了。我心里甭提多焦急,扔了又太可惜,保存着不值一分钱,我就想,要么就买些鸡,把这些枸杞喂给鸡吃,然后再把鸡卖了,这样损失可能就会比较小一点。”日前记者在瓜州县采访时,农民华君春向记者讲述了他养“枸杞鸡”的初衷。   

  积压在库房里的4吨干果是华君春2015年种植的20余亩地的枸杞,因为初次种植枸杞,经验不足,管理不善,导致当年枸杞颜色不鲜亮、皮质欠佳、颗粒小,卖不出去。扔了可惜,屯着分文不值。万般无奈之下,华君春想到,枸杞营养价值高,让鸡仔吃了,鸡的营养价值会不会更好,鸡蛋的营养价值也会更好呢?

  怀揣一颗坚定的心,华君春说干就是干,几经打听、联络,多番奔波,他买来了三千只鸡雏,开始为特色养殖枸杞鸡的“事业”打拼。

  万事开头难。华君春没想那么多,全身心的投入其中,历尽艰辛,东借西凑,2016年开春,第一批饲养的鸡到了出栏的时候。“当时找了一家私人媒体作了一次广告宣传。给亲戚朋友赠送,让他们品尝味道。在微信朋友圈发一些实际的图片和小视频附加广告词语。渐渐的得到顾客的好评。慢慢才打开了本地市场,后来因为社会舆论,引起了政府媒体的关注,记者上门采访报道后,知道的人越来越多了,一批鸡很快销售一空,挽回了‘货卖一张皮’的损失。”华君春回忆道。

  开弓没有回头箭。眼瞅着,养殖效益越来越好,华君春却不敢有丝毫懈怠,更加勤于养殖管理和技术提高,以及进一步打开市场销路等方面的学习和取经,常常辗转于瓜州、酒泉、兰州、西安等地。他说“’货卖一张’不止是枸杞需要,养鸡、做生意都是如此。只有用心培育、管理,才能长久的经营下去。”

  如今,三年过去了,华君春注册了“瓜州绿益生态枸杞鸡”的商标,申请了“绿益生态”瓜州云燕鸡场项目,计划建设饲料加工间、孵化间等场地,引进先进技术和机械设备,扩大养殖规模。同时,他还准备引导周边枸杞种植户组建“枸杞鸡”特色养殖合作社,带动农户共同发展生态养殖产业。

  随华君春行走在枸杞鸡养殖基地上,只见成片的枸杞长势迎人,枸杞树枝繁叶茂,树上挂满的串串枸杞鲜红欲滴。成群结队的鸡群在地里欢快地觅食、悠闲“散步””嬉戏”,不时啄食着枸杞叶子。在枸杞园里的鸡舍旁,是一片产蛋区,一个个圆形土坑里卧着不少正在产蛋的母鸡。

  华君春介绍,枸杞鸡散养于生长茂密的枸杞树林内。地理条件好,光照时间长,昼夜温差大。适应高品质枸杞生长的条件与环境。枸杞滋补肝肾,含氨基酸、蛋白质等多种营养素。鸡吃了枸杞会毛色光泽肌肉丰满。枸杞田园散养鸡是很好的良性循环体系。不但可以减少病虫害,鸡粪分解后还能为枸杞提供肥料,是真正的绿色循环农业。无公害,植物所需营养全面。枸杞叶,枸杞果供鸡自由采食。露天养殖自然通风,空气新鲜,日照杀菌,排除疫情。动植物呼吸相补。枸杞树又可如伞供鸡乘凉。自然生态环环相扣。这样饲养的鸡健康,鸡肉营养成分高,比一般普通散养鸡的品质高出几倍。

  “枸杞田散养鸡能产出三黄蛋、两黄蛋,证明生态循环体系产品的优质性。”华君春向记者看了他手机上拍下的照片。

  还是那20余亩枸杞地。今年华君春养了4600只鸡。“一只鸡可以卖到150元左右,产蛋量最多的一天达到了600多枚,鸡蛋也比普通鸡蛋要高。遇上节假日,一天可以赚到8000元。”华君春向记者算着他的经济账。

  此时,瓜州县城居民雷珍夫妇正带着孙女来买鸡蛋,这已经是今年他们第4次来了。“我们专门开车过来的,准备买10斤鸡蛋送朋友。相比普通鸡蛋,他家鸡蛋的蛋黄干净黄亮,味道也更浓香,而且是自己挑选,就带孙女也来体验田园乐趣。”雷珍说。

  眼下华君春成了当地远近闻名的“枸杞鸡”大王,他的“枸杞鸡”也打开了市场销路。“前几天,陕西一家公司联系,想跟我签订长期合作订单,但是他要的量太大,我供不上那么多。”华君春说。

  一亩地棉花能收500元左右,一亩地枸杞一两千块钱,还要看枸杞品质。但是一亩地的枸杞用来养鸡就不一样了。至目前,华君春售出1200多只“枸杞鸡”,鸡肉和鸡蛋销售收入是14余万元,除去雏鸡购买、场地建设、防疫等成本,半年时间,华君春便开始盈利。

  “现在,前来向我取经学习的人很多,我都会倾囊相授。我希望,有更多的人养殖’枸杞鸡’,我只负责帮他们教技术和打开市场销路。”这是目前华军春的一个心愿。

  生活中的华君春,还有着文人情怀,他把种植枸杞、养殖枸杞鸡,以及对生活的感悟写出来,常被选登在《祁连文学杂志》。

  “我精心把你培育 不让你有点滴污垢 插上雄鹰的翅膀 腾飞吧!瓜州绿益 飞过高山,飞过江河 把健康撒满人间......”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)