您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

H5丨决不让敦煌成“楼兰”——来自疏勒河流域治理的报告

 2018/08/07/ 10:59 来源:每日甘肃网

【生态文明 美丽甘肃】

决不让敦煌成“楼兰”

——来自疏勒河流域治理的报告

  莫高窟,中华民族的瑰宝。敦煌,世界的敦煌。

  然而,曾几何时,由于“敦煌母亲河”——疏勒河流域水资源开发过度,造成下游敦煌生态环境持续恶化,我国第六大沙漠——库姆塔格沙漠一步步向敦煌逼近。

  决不让敦煌成为第二个“楼兰”!

  随着国家《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》的实施,盛夏时节,记者走进敦煌,所见所闻令人振奋——

  在敦煌市肃州镇俞家庙一带,“分别”40余年的疏勒河和党河水继去年首次季节性“重逢”后,日前再度汇流。两股河流融为一体后奔涌向前,不仅让疏勒河下游河道两岸的戈壁荒滩焕发出勃勃生机,大片的红柳、骆驼刺生根发芽,而且使得敦煌生态屏障——西湖国家级自然保护区重新获得疏勒河补给,为阻止库姆塔格沙漠东侵筑起一道天然屏障。

  如今,在西湖国家级自然保护区,出现了多处大小不等的季节性湖面。今年还首次出现了31峰的大型野骆驼群,而十多年了,在保护区活动的野骆驼仅有2到3峰。

戳图浏览
↓↓↓

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合