您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【十九大精神进国企】老字号增添新动能 兰州佛慈用工匠精神助推陇药走出国门

 2018/08/07/ 14:39 来源:每日甘肃网 屈雯 罗钰洁
十九大精神进国企采访团走进兰州新区佛慈制药科技工业园

  每日甘肃网记者屈雯 实习生罗钰洁

  从1929年在上海办厂,到1956年西迁兰州,再到如今兰州市属国有控股轻工企业当中唯一一个上市企业;从以往单一的手工操作,到如今形成现代化、智能化、可追溯的生产链……佛慈制药已经走过了89载华年,却不断迸发着新的活力。

  日前,由甘肃省委网信办主办,每日甘肃网牵头的十九大精神进国企采访团走进兰州新区佛慈制药科技工业园,探访这个“中华老字号”企业如何助推陇药走出国门。

  精益求精 实现中药全程可追溯

  走进位于兰州新区的佛慈制药科技工业园,智能工厂和数字化车间建设让人叹为观止。一条条具有高科技含量的自动化、产业化生产线,展示了老字号国企的实力。

  兰州佛慈制药股份有限公司总经理孙裕告诉记者,兰州新区佛慈制药科技工业园正式投产后,除生产六味地黄丸、逍遥丸等主导产品外,还将形成中药材前处理提取量10000吨的年生产能力,年产浓缩丸150亿粒、大蜜丸2亿粒、片剂5亿片、胶囊剂9亿粒、颗粒剂500吨、液体制剂160万升的生产规模。

  据了解,十九大以来,佛慈制药在推进项目建设与科技创新,培育发展中药材种植产业,现代中药、大健康产业上势头强劲,形成了多元化发展的产业格局。以兰州新区佛慈制药科技工业园项目建设为契机,推进智能工厂和数字化车间建设,建立生产相生产相关数据采集和监视系统可使生产工艺数据自动采集率达98%,工厂自控投用率达95%,实现了综合、全面、实时的生产管控。根据中药提取工艺要求建设的自动化控制提取车间和运用中药提取数字化精准制造技术,实现了中药提取的标准化、自动化生产和全过程跟踪追溯。

  孙裕介绍,佛慈制药目前所有生产基地全部通过国家GMP认证,本部的生产基地还通过了澳大利亚TGA组织、日本厚生省和乌克兰产品认证局的认证。同时通过日益完善的国际国内销售网络,陇药产品已经俏销全国,并出口到美国、澳大利亚、日本、香港等27个国家和地区。

  “跨界混搭” 推出中药大健康产品

  近年来,佛慈制药围绕经典中药这一核心业务,主动拥抱大健康市场,以保健品、功能饮料为突破口,擦出了“新火花”。

  2012年,佛慈首个“大健康”产品——佛慈阿胶面市,目前已经正式投产,销量不断刷新,市场份额持续扩大。紧随阿胶产品的成功推出,短短两年时间后,功能性饮品“肖助理”实现量产。

  十九大以来,佛慈制药坚持以提高经济发展质量和效益为中心,转方式、调结构,推进项目建设与科技创新,发展战略性新兴产业,培育发展中药材种植产业,现代中药、大健康产业发展势头强劲,多元化发展的产业格局已经形成。

  背靠甘肃省得天独厚的“道地”中药材资源,佛慈不断推进甘肃地产大宗特色药食同源中药材开发,积极探索开发市场前景好、附加值高的保健品和日化用品,努力将大健康产业打造成佛慈另一支柱产业。同时,加快中医养生保健服务机构建设,在佛慈品牌及产品具有良好市场基础的地区建设佛慈养生堂。

  “今后,我们还将陆续推出日化、药妆等产品,在大健康产业领域有所作为。”孙裕说。

记者参观提取车间

  助力扶贫 彰显企业社会责任

  按照十九大报告要求,佛慈制药聚焦国家精准扶贫战略助力甘肃脱贫攻坚,积极履行社会责任,助推扶贫工作。

  为有效扩大佛慈阿胶市场份额,公司经过专项调研后,提出了“驴扶贫”运营模式。主要采用“政府+金融+龙头企业+合作社+养殖户”的产业化养殖模式,借助甘肃优质资源和公司这一优势品牌资源开发阿胶系列大健康产品,加快把养驴目标从畜牧产品向高端产品转变,从肉用向药用(保健)转变。在榆中设立“驴扶贫”项目试点,由公司输出资金、技术和管理,由政府扶持、监管,由农户按标准规范养殖管护,形成驴产业化经济链;在酒泉成立了甘肃佛慈生态农业股份有限公司,建立“驴扶贫”项目养殖基地。目前,公司按照试点经验,已经在榆中县、渭源县、漳县开展了“驴扶贫”项目推广工作,通过“保姆式”养驴扶贫模式让贫困户养驴无顾虑,实现了养殖户无资金成本、无市场风险、有固定收益的“两无一有”优势特色产业,稳定实现脱贫目标,切实发挥企业的带动作用,体现了企业自身发展壮大的同时对社会责任的担纲。

  渭源县是佛慈制药中药材产业扶贫基地。党的十九大以来,佛慈制药利用当地优势中药材资源,开展中药农产品加工和中药经典名方配方颗粒生产,促进了地区工业化进程和县域经济结构调整,增加原料产品附加值,提高了农产品竞争力,带动当地农民增收致富,增加就业机会,对解决地区“三农”问题发挥了重要作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)