您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省中考改革启动 到2020年建立初中学业水平考试机制

 2018/08/07/ 17:48 来源:每日甘肃网 屈雯

  每日甘肃网兰州8月7日讯(记者屈雯)记者今天从甘肃省教育厅网站上获悉,省教育厅近期印发了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,标志着我省中考改革正式启动。

  此次中考改革的目的在于建立健全初中学业水平考试和学生综合素质评价制度,力求到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合初中学生综合素质评价的中考录取模式和公平科学、规范有序、监督有力的管理机制。

  《实施意见》提出,推行初中学业水平考试不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生备考的负担和压力。

  据了解,初中学业水平考试一般安排在学年末举行,在初中相关科目教学计划完成后,按照“学完即考”的原则,及时安排学生参加学业水平考试,避免在毕业时集中安排。初中学校要根据课程教学要求,统筹均衡安排每学年的授课科目,合理指导学生选择参加考试科目及数量。

  初中学业水平考试将国家《课程方案》规定的语文、数学、外语、道德与法治、物理、化学、生物、历史、地理、信息技术、体育与健康、艺术(音乐、美术)共12门课程全部列入考试科目。

  《实施意见》提出,要根据学科特点分类采取不同的考试方式。语文、数学、外语、历史、地理、道德与法治六个科目实行纸笔考试,其中外语可加试听力、口试测试;物理、化学、生物三个科目实行纸笔考试和实验操作技能考试,每个科目两项考试成绩可合并计算作为学科总成绩,实验操作技能考试标准和办法由各州(市)教育行政部门制定;体育与健康课程、艺术课程根据省教育厅相关测试办法实施,信息技术实行无纸化上机操作考试。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)