您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

让网络多跑路 参保群众少跑腿 永登县推行医保业务网上办理

 2018/08/08/ 08:51 来源:兰州日报 记者 刘超

让网络多跑路 参保群众少跑腿

永登县推行医保业务网上办理

  每日甘肃网8月8日讯 据兰州日报报道 “在家动动手指就能轻松办理医保业务,再也不用去窗口排队了。”近日,永登县医保局转变工作作风,全面推行医保业务网上办理,以“一窗办、一网办、简化办、马上办”为原则,为群众节省了办事的时间成本和经济成本,实现了“让网络多跑路,参保群众少跑腿”的目标。

  今年5月底,为进一步拓宽医保政策信息发布渠道,方便广大参保人员了解掌握医保政策和业务办理流程,加大医保政策宣传力度,提升医保服务水平,由永登县医保局运营的“永登医保”微信公众平台正式上线运行。该局以深化“放管服”改革突破年为契机,以“让网络多跑路,参保群众少跑腿”为工作思路,依托“互联网+政务服务”和医疗保险信息平台,在全市率先开启了“无卡住院确认单”、“参保信息更正”等医保业务网上办理工作,初步实现了“一窗办、一网办、简化办、马上办”的目标。据统计,“永登医保”微信公众号“医保政策”、“健康扶贫”、“便民服务”三大主菜单及子菜单政策信息发布以来,点击量已突破20000人次,关注用户近两千人,广大群众纷纷转发。

  据永登县医保局局长明峰介绍,参保群众因未制卡、丢卡等原因,无法使用《社会保障卡》办理入院、出院结算时,当事人只需要通过微信扫描“永登医保”二维码,关注公众号后,发送“无卡住院确认单办理”需求,便可进行网上办理,不再需要到医保局窗口办理。

  记者发现,通过微信公众号办理业务简单快捷,参保患者只需将姓名、身份证号码、所住医院、疾病名称、2018年度参保缴费发票(原件照片)等信息编辑1至2条信息发送至“永登医保”微信公众号,县医保局确定专人就会在网上及时受理,及时办结,并将办结情况以文字回复,参保人凭回复信息在医院医保窗口办理业务。正常工作日内,几分钟内即可办理参保群众所需。

  同时,考虑到农村地区留守老人、孩子等不能熟练使用网络,永登县医保局还建立了“医保业务网上经办群”,该群以医疗机构工作人员为主,在定点医疗机构由工作人员协助不会上网的当事人办理医保业务。

  据了解,永登县辖12个镇、4个乡,从南到北最长距离107公里,从西到东最宽距离101公里,最远的乡镇村离县城80多公里,单程车费平均在15元左右,2018年农村居民参保人数达到33.36万人,如果来回办理医保,光经济成本就是一笔不小的花费。医保业务实行网上办理之后,群众就不用来回奔波于县城和乡镇,为办事群众每人次可节省约50元支出。

  下一步,永登县医保局将本着加强基础性工作、提升专业化水准的原则,充分利用互联网技术,继续加快信息化建设,构建信息公开、民生服务新体系,进而全面提升基本医保、工伤、生育保险等政策法规的知晓率,增强用人单位、职工和居民的参保意识,依法维护自身的合法利益。同时,还将适时推出异地备案等其它网上能办理的业务方便群众。

  兰州日报全媒体记者刘超

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心