您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【十九大精神进国企】省公航旅集团:改革创新担当新时代国有企业新使命

 2018/08/08/ 10:43 来源:每日甘肃网 记者韦德占 实习生罗钰洁

  8月3日,由甘肃省委网信办主办,每日甘肃网牵头的“十九大精神进国企”系列采访活动走进甘肃省公航旅集团。

  每日甘肃网记者韦德占 实习生罗钰洁

  甘肃地貌复杂多样,山地、高原、平川、河谷、沙漠、戈壁,类型齐全,交错分布,地形呈狭长状,东西长1655公里,南北宽530公里。复杂的地貌形态使地处“一带一路”核心位置的甘肃遭遇“酒香也怕巷子深”的发展瓶颈,交通不便成为制约当地经济发展和社会进步的“拦路虎”。

  2011年1月,为加快甘肃省公路、航空等公益性事业发展,实现旅游资源大省向产业强省的转变,甘肃省委省政府结合省情,将公路、航空、旅游等相关联产业统筹架构,集群共进,提出了“公路促民航、交通带旅游”的发展理念,甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司(以下简称“公航旅集团”)成功组建,注册资本200亿元。

  公航旅集团的成立,打破了过去甘肃省公路、航空、旅游等发展建设资金不足,仅仅依靠银行贷款,融资渠道单一的禁锢,开创了直接融资和间接融资“两条腿”走路、多渠道融资的新局面,推动了我省公路、航空、旅游等事业转型快速发展。

  公航旅集团成立以来,坚持“以路为主、适度多元、融合发展”思路,利用已有资源,积极开拓市场,已成功布局公路、航空、旅游、金融、保险、贸易、地产、文化传媒等多个业务板块,拥有涉及以上板块的40余家子(分)公司。

  交通旅游协同发展

  集团成立七年来,公航旅集团累计完成融资2300亿元,其融资方式填补了甘肃融资品种的多项空白,融资规模屡创甘肃企业融资额度的多个第一。

  在创新融资方式的基础上,公航旅集团将融资所得用到“刀刃”上,大力实施“以路为主、适度多元(公路、航空、旅游、金融、保险、地产、传媒、贸易)、融合发展”战略,每年的投资额超过全省重大项目总投资的四分之一,卓有成效地推进甘肃省高等级公路、通用航空、文化旅游及金融事业的转型升级和协调发展。

  在公路建设方面,2011年至今,公航旅集团累计建成高速公路2100公里,占全省已建成高速公路总里程的一半以上;在建高速公路1330公里;拟建高速公路1360公里,占全省已规划未建成高速公路总里程的60%以上,全力破除公路交通不畅对经济社会发展的“瓶颈”制约。第一个1000公里高速公路,甘肃用了13年的时间才建成;第二个1000公里,用了5年;而第三个1000公里,仅仅用了3年时间。而这一切,是在甘肃省高速公路由主战平原地区向关山沟壑转变,技术和管理难题增强;由每公路造价2000万元增长至1亿元以上,投资规模增大的背景下实现的。其中,在连云港至霍尔果斯公路全线施工难度最大的乌鞘岭隧道群(总长44公里)建设中,首创采用“静电除尘结合射流”通风方案,解决了特长隧道在没有竖井情况下的通风技术难题;建成甘肃高速公路史上第一座斜拉桥等。建成的雷西等多条高速公路荣获“甘肃省建设工程飞天奖”,武罐、雷西和兰永等公路被交通运输部评为“全国平安工地示范创建项目”。

  在航空发展方面,相继投资建成金昌、张掖、夏河、兰州中川二期等机场;与东方航空合作,引进两架空客A320飞机,加密省内外航线。目前,以上资产已按改革要求全部移交省民航机场集团管理。同时,认真履行省委省政府赋予的“推进全省通用航空事业发展”的职责,按照《甘肃省通用航空“十三五”发展规划》,与国开行甘肃分行、中建一局等企业签署了PPP模式合作协议,未来拟投资200亿元用于甘肃通用航空事业的发展;建成甘肃第一个通航机场——张掖丹霞机场,成功举办了甘肃首届丝绸之路(张掖)国际通用航空大会,反响良好。

  在文化旅游方面,围绕省委省政府“把旅游业培育成甘肃省国民经济的战略性支柱产业”的目标,积极与地方政府合作,相继成立了永靖黄河三峡、张掖丹霞、张掖焉支山、定西贵清山等旅游子公司,加大对省内优质旅游资源的投资开发力度,累计完成投资40亿元,投资总额居省内企业之首。景区服务能力显著提升,游客接待量迅猛增长,区域带动效应初步彰显。特别是张掖丹霞景区,自公航旅集团于2013年成立合资公司控股经营以来,累计完成投资6亿元,景区基础设施日趋完善,游客接待量由2012年的不足10万人次增长到2016年的150万人次,增长了15倍。与国开行甘肃分行、中铁建西北指挥部等企业共同发起设立了100亿元的甘肃首笔房车露营地投资基金,投资的甘肃第一个房车露营地——康县长坝房车露营地仅仅用了三个月时间便建成运营,创造了“公航旅速度”;建成公航旅·黄河明珠国际酒店和黄河三峡自驾游基地,是敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式的主会场。

  七年六获“省长金融奖”

    2017年9月,公航旅集团作为社会资本牵头人,联合央企开工建设通渭至定西、定西至临洮、陇西至漳县三个地方高速公路PPP项目,开启了我省政企合作建设地方高速公路的新模式。

  在破解制约甘肃发展的基础设施建设难题上,公航旅集团相继投资建成金昌、张掖、夏河、兰州中川二期等机场;与东方航空合作,引进两架空客A320飞机,加密省内外航线。目前,以上资产已按改革要求全部移交省民航机场集团管理。同时,认真履行省委省政府赋予的“推进全省通用航空事业发展”的职责,按照《甘肃省通用航空“十三五”发展规划》,与国开行甘肃分行、中建一局等企业签署了PPP模式合作协议,未来拟投资200亿元用于甘肃通用航空事业的发展;建成甘肃第一个通航机场——张掖丹霞机场,并成功举办了甘肃首届丝绸之路(张掖)国际通用航空大会,反响良好。

  2017年7月,公航旅集团联合中国交建、中国中铁、中国铁建、中冶集团四家央企及银行、保险等金融机构,共同设立了2000亿元的甘肃省公路产业基金,在当时创兰洽会签约金额历史之最。

  2017年12月,公航旅集团又联合中国交建、中国中铁、中国铁建、中冶集团四家央企,与我省14个市州签署了高速公路、通航机场、旅游项目战略合作协议,签约项目共计104个,投资规模约5000亿元。

  截至目前,公航旅集团总资产已达3600亿元,净资产1200亿元,主体信用等级为最高级别AAA,是我省总资产和净资产规模最大的国有企业。

  成立七年来,六次荣获“省长金融奖”,已被列为省委、省政府重点打造的“六大千亿元大型企业集团”之一。

  在2017年中国企业500强榜单中,公航旅集团位列第266位。进入中国企业500强后,公航旅集团提出“面向全球聘请英才二千人,奋战三年进入世界企业五百强”的新目标。

  “开疆拓土”构建金融版图

  按照“以路为主、适度多元”的发展思路,公航旅集团在集中主要资源和精力投资发展全省公路、航空、旅游事业的同时,从2012年起布局金融行业,通过投资设立类金融企业、参股金融企业、发起设立保险公司,初步形成了“金融+实业”的发展布局,并围绕主业积极开展金融业务,支持集团公司主业发展的作用益发明显。

  为给甘肃发展融资,公航旅集团采取中期票据、短期融资券、企业债券、公司债券、永续债、保险资金、社保基金、银行贷款和债转股等几乎国内所有的融资方式,累计融资2300亿元,融资方式填补了甘肃融资品种的多项空白,融资规模屡创甘肃企业融资额度的多个第一。

  特别是2016年11月,公航旅集团在境外发行的5亿美元债,开创了甘肃企业在境外发行债券的“先河”。

  2017年8月,公航旅集团成功发行了第一期20亿元扶贫中期票据,这是甘肃企业首次发行扶贫中期票据,标志着公航旅集团在落实省委、省政府精准扶贫政策、创新融资产品上实现了新突破。11月,公航旅集团又在境外成功发行了4。1亿欧元债(等值约5亿美元),这是公航旅集团开展的第二笔境外融资业务。

  与此同时,公航旅集团还组建成立了甘肃省金融资本管理有限公司,注册资本金为50亿元,目前拥有融资担保、产权交易、融资租赁、商业保理、私募基金、金融仓储、资产管理、典当、小额贷款、互联网金融等13家控股子公司,构建了多元化金融服务平台,基本实现了类金融业态的全面布局。

  公航旅集团还发起设立了黄河财产保险股份有限公司,注册资本金25亿元人民币,作为第一大股东,出资5亿元,占20%股权。黄河财险于2018年1月26日正式开业,填补了甘肃省内地方法人保险公司的空白,结束了省内没有一家法人保险公司的历史。

  经过七年的发展,公航旅集团金融板块已成为集保险、融资担保、产权交易、融资租赁等多种金融服务于一身,并具备一定规模和优势的地方金融平台。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)