您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

探寻乞巧文化 聚焦仇池古国 2018年中央省市媒体西和行10日启动

 2018/08/08/ 19:20 来源:每日甘肃网 记者王占东 实习生陶艳莉

西和县的姑娘们在晚霞湖畔的巧娘娘雕塑前进行乞巧活动。(图片均为周者军摄)

  每日甘肃网兰州8月8日讯(记者王占东 实习生陶艳莉)在第十届陇南乞巧女儿节即将开启之际,由甘肃日报社、西和县委、西和县人民政府主办,甘肃报业协会新媒体委员会协办,每日甘肃网承办的2018年中央、省市媒体西和行将于8月10日启动。届时,20家媒体将以融媒体的呈现方式向世界展现西和之美。

  本次融媒体看西和大型采访活动分为集中采访和持续报道两个时段举行。8月10日至12日,20家媒体记者赴西和县集中采访,即时报道乞巧节盛况,之后为期一个月的时间内,对西和县展开全方位、立体化、多角度的深入报道。通过整合传统媒体与新媒体传播优势,运用融媒体传播理念、传播技术、传播方式和渠道,制作和发布新闻产品,展现西和县经济社会迈向高质量发展新阶段,呈现的新产业、新动能、新业态、新经济。

  在第十届陇南乞巧女儿节举办期间,每日甘肃网将对开幕式及部分活动进行网络直播,并通过每日甘肃网新媒体矩阵进行传播和呈现。

  据了解,第十届陇南乞巧女儿节将于8月10日至17日(农历六月二十九至七月初七)在西和县举办。节会以“传承乞巧优秀文化,凝聚脱贫精神力量”为主题,举办第十届陇南乞巧女儿节开幕式及“传承乞巧文化、助推精准脱贫”主题演出、国际妇女书画作品展、甘肃省乞巧文化研究会第二届理事会暨“陇南乞巧女儿的精神力量”理论研讨会等11项系列活动。

  据介绍,乞巧女儿节主要流传于西汉水上游的西和县和礼县部分乡镇,从每年农历六月最后一个晚上开始,到七月初七晚结束,时间长达七天八夜,每年有50多万人参加,参加主体多为未出嫁的姑娘。是一种集信仰崇拜、生活期盼、民间传说、诗歌谣赋、音乐舞蹈、才艺展示和民间工艺为一体的综合性岁时节令活动。整个活动分为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节。因其持续时间长、参与人数多,加之传承久远、唱词淳朴、情感真挚、程式完整,被誉为中国古代乞巧风俗的活化石。

  2006年10月,西和县被中国民间文艺家协会命名为“中国乞巧文化之乡”,2008年6月,西和“乞巧节”被国务院列入第一批国家非物质文化遗产保护名录。

位于西和县姜席镇的晚霞湖水天一色、风光旖旎。

西和县妇女刺绣的精美手工艺品。

西和县西高山乡朱河村的村民在晾晒用传统工艺制作的麻纸。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)