您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃:接种长生公司狂犬病疫苗者 可按自愿免费原则续种补种

 2018/08/09/ 07:56 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者赵汇

我省部署长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务工作

接种长生公司狂犬病疫苗者 可按自愿免费原则续种补种

  每日甘肃网8月9日讯(兰州晨报/掌上兰州记者赵汇)8月8日,省卫生计生委下发通知,明确按照国家卫生健康委工作要求,各级医疗卫生机构要全面做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务工作,维护人民群众身体健康和生命安全,保护接种者合法权益。要求全省各狂犬病疫苗接种单位负责提供跟踪观察和咨询服务,并安排有经验的医务人员提供服务,向社会公开联系方式。

  此前,国家卫生健康委员会办公厅、国家药品监督管理局办公室《关于印发接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案的通知》指出,续种补种工作按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则进行。

  目前,我省已成立省级狂犬病疫苗接种者临床观察技术指导专家组,负责指导全省接种者跟踪观察和咨询服务工作。

  8月8日,省卫计委下发《关于做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务相关工作的通知》指出,狂犬病是威胁人类生命健康的重要传染病之一,接种狂犬病疫苗是有效保护狂犬病暴露者的重要手段。长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件,引发社会高度关注。近期,国家药监局通报了长春长生生物科技有限公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的案件。

  省卫计委要求做好跟踪观察和咨询服务组织管理,明确责任单位。全省各狂犬病疫苗接种单位负责提供跟踪观察和咨询服务。接种单位要设置跟踪观察和咨询服务点并设置醒目标识,安排有经验的医务人员提供服务,向社会公开联系方式(甘肃省狂犬病疫苗接种单位信息)。各市县级卫生计生行政部门也要向社会公开辖区内接种单位的名称、地点和联系方式。

  同时,确定定点医疗机构。各级卫生计生行政部门要各确定1家医疗机构,作为辖区内进一步临床观察的定点医疗机构,并在定点医疗机构内设置醒目标识,向社会公开联系方式(甘肃省狂犬病疫苗接种者临床观察定点医院信息)。定点医疗机构原则上应当为传染病医院,未设置传染病医院的,可以设置在有感染性疾病科且狂犬病诊疗能力较强的综合医院。

  目前,我省已成立由省计生委医政处、疾控处、省疾控中心领导下的涵盖省内神经内科、药学、内科学、外科学、急危重症科、精神科等相关领域专家组成的省级狂犬病疫苗接种者临床观察技术指导专家组,负责指导全省接种者跟踪观察和咨询服务工作,组织开展培训,协助市级专家组对情况复杂的接种者进行会诊。为指导做好接种者跟踪观察和咨询服务工作,省卫计委要求各地组建狂犬病疫苗接种者临床观察技术指导专家组。专家组成员应当包括相关临床、疾病预防控制以及管理领域等专家,其中市级专家组成员要覆盖到辖区内县级定点医疗机构。

  省卫生计生委明确,各接种单位和定点医疗机构要做好接种者咨询、诊疗等相关信息记录、保存工作,在提供相关服务过程中不得收取费用。各级卫生计生部门要做好本辖区内跟踪观察和咨询服务的监督指导。

  公众可登录甘肃省卫生和计划生育委员会官网:www.gsws.gov.cn查询有关甘肃省狂犬病疫苗接种单位信息、甘肃省狂犬病疫苗接种者临床观察定点医院信息、甘肃省省级狂犬病疫苗接种者临床观察技术指导专家组名单、长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察记录等相关信息。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)