您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

金秋,来兰州吃白凤桃

 2018/08/09/ 08:49 来源:兰州晚报 记者刘怡麟 赵庭那

金秋,来兰州吃白凤桃

  每日甘肃网8月9日讯 据兰州晚报报道(记者刘怡麟 赵庭那)时值金秋,金城瓜果飘香。许多外地游客来兰避暑,感受最深的就是兰州的水果与美食。白兰瓜、白凤桃等兰州特色水果,在全国的影响力正不断扩大。

  在兰州安宁,时下,白凤桃依旧柔软、甘甜,蜜汁丰富,芳香飘溢、味道醇美。正如诗中所言,“我忆兰州好,当春果足夸。灯繁三市火,彩散一城花。碧树催歌板,香尘逐锦车。青青芳草路,到处酒帘斜”。

  8月8日,记者驱车来到兰州市安宁区白凤桃的盛产地,一睹这味美醇厚甘甜润口的白凤桃。行至安宁区安宁堡街道红艺村,道路南、北两侧,随处可见红色顶棚,果实肥大的白凤桃在顶棚的映衬下,看着格外水灵。今年72岁的李发宝一边摆弄着摊位上的桃子,一边夸着“白凤桃”。

  “好得很!”说起种桃子,老人说他已经种了一辈子,每年5亩桃子的收成不错,收入还算可观,在政府的支持下,他的日子过得是红红火火。

  从东北赶来的王先生说,今天他专门带朋友一同过来买白凤桃,还打算在农家院里品尝兰州地方菜肴。一位果农告诉记者,随着网络的普及,也有很多人通过网络邮购,而快递公司就分布在周边,很是方便,按照1斤10元的价格算,家里两亩多的桃子,能收入5、6万元。

  一路走来,道路两侧的农家乐数不胜数。正是因为白凤桃名声在外,才带动了当地旅游业的发展,沿着乡村道路前行,记者也发现不少快递网点,中国邮政兰州分公司渠道经理滕经理介绍,从2016年开始,已连续3年入驻红艺村,每年的7月底到8月中旬是白凤桃的销售旺季,网点会更多考虑为农户服务,活动时间的15天左右,会为白凤桃的快递单提供优惠。平均下来,在红艺村的邮政速递网点,目前白凤桃每天的下单量有500单左右。

  在邮费上,针对安宁白凤桃的速递,每年也会产生21万元到23万元之间的收入。在销售范围上,全国乡村以上级别的一、二线城市,基本上都实现了次日送达。

  桃林深处,一家农家乐的老板正为慕名而来的客人采摘成熟的蜜桃。在老板的指引下,记者也猫着腰,在桃林里穿行,体会了一把亲手采摘的乐趣。轻咬一口刚从树上摘下的桃子,很甜,汁水也很多,真的是味道鲜美。少去了运输环节,这刚从地头摘下的桃儿真的是新鲜度十足,让人回味许久。家住城关区大教梁的王女士和家人一同来到桃林采摘,她说,平日里吃的桃都是市场上购买来的,和在桃园里亲手采摘感受完全不同。

  是的,兰州的白凤桃在这个季节里格外受人喜爱,嘬一口蜜汁,甜在了心里。记者了解到,距最后一批成熟的白凤桃下市还有1个月的时间,趁现在还来得及,走,去兰州采摘品尝白凤桃。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)