您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

第六届甘肃省道德模范候选人事迹——助人为乐模范候选人 妹妹

 2018/08/09/ 10:26 来源:每日甘肃网

第六届甘肃省道德模范候选人事迹——

助人为乐模范候选人 妹妹

  妹妹,女,藏族,1987年12月生,迭部县达拉乡牙拉村村民。

  她数十年如一日,用单薄而坚强的肩膀挑起生活的大梁,用无私的大爱照顾一对毫无血缘关系的智障母女和1位孤寡老人的事迹成为佳话,她用平凡的人生诠释了不凡的人间大爱。

  一湖清澈泉水爱心奉献给智障母女

  有人说,爱如春雨,滋润着大地;有人说,爱如阳光,温暖着人心,她虽是迭山藏寨中一名普普通通的农家妇女,但却有一颗乐于助人,朴实无华的心。

  12年前的一天,妹妹经过同村智障母女克木亚、阿达家门口时,发现智障母女竟将火生在炉子上,引起大火,差点点燃房子,妹妹见状,立即上前扑灭了火,得知智障母女因为一天都没吃饭想要生火做饭才差点酿成火灾。尽管妹妹家境并不富裕,丈夫早早过世,作为单亲母亲一直以来她都是用柔弱臂膀艰难撑起一家老少的生活,如此捉襟见肘的窘迫中,她毅然决定照顾这对智障母女。此后,妹妹12年如一日,心系这对母女,妹妹干什么农活都带着阿达,教她拾柴、折蕨菜、采蘑菇,这样她们母女不但有了收入,更重要的是母女俩整个人的精神都好了起来。

  2014年甘沟村进行异地搬迁,村民们都从山上搬到山下,在新村修建了漂亮的新房子。妹妹想到大家都搬到了山下,不方便照顾母女俩,于是她去找村支书、主任、队长商议给克木亚母女也在新村盖个小房子,在她的倡导下,在村民们的共同努力下在新村为克木亚母女盖了三间小屋。房子建成后,她买了新被褥、厨房用具等生活用品。

  甘沟村的村风民风非常淳朴,村民们见妹妹如此辛苦的照顾一家老少和智障母女,也会在春耕收割的季节,在自家农活干完的第一时间去帮助妹妹,因为妹妹家的劳动力只是妹妹一人。一晃六年过去,妹妹觉得不能再这样继续麻烦村民帮助自己,她便学会了开拖拉机,从此以后,谁家农田收割忙不过来的时候,她总是开着“专车”去帮助村民搬运,而此时的妹妹露出了甜美的笑容,因为她就是这样一个助人为乐的人。

  时间飞逝,就这样照顾了智障母女12年。这些年来她没叫过一声苦。虽没有血缘关系,不是亲人却胜似亲人。2018年1月12日克木亚突然病倒了,不肯吃东西、大小便失禁,脾气也忽然变得暴躁,总是无理取闹。有时会大喊大叫,有时又会委屈的哭,妹妹并未嫌她烦,跑前跑后,忙得不可开交。

  妹妹天天照顾病重的克木亚,无暇顾及自己四岁的小儿子。她请了医生,但克木亚的病情依然未见好转,在克木亚病重的这段日子里,妹妹天天守在身边喂饭、端屎、擦身、守夜,把克木亚照顾的无微不至。妹妹说:病人,就是一个充满恐惧的孩子,她所做的一切,只是为了引起你的注意,让你更加关心她、爱护她,心理上得到满足,所以我要更好地照顾她。

  2018年2日3日,享年73岁的克木亚在妹妹的悉心照顾下安然离世。妹妹说,她不会丢下阿达一个人,会继续照顾她,让她也老有所依。阿达连自己的名字都记不住,她有个坏习惯,一不高兴就打人、还经常大小便失禁。所以村子里的人都敬而远之,可是妹妹并不嫌弃她,常常逗她开心、给她买好看的衣服,耐心教导她。两个人相处得很融洽。

  一颗菩萨心肠情暖孤寡老人

  甘沟的村民都说,妹妹家就像一个收容所,什么样的孤寡老人她都愿意照顾。村里的五保户阿甘,无儿无女孤苦伶仃,再加上常常生病,整个人骨瘦如柴,年纪越大行动越不方便。妹妹见此景就无比的心酸。她决定接老人回家与自己同住,老人起初怕成为妹妹的累赘,说什么也不同意一起生活,妹妹执拗不过便坚持每天去给老人送饭洗衣,最终老人看到来回奔波的妹妹过于艰辛,才答应住到妹妹家。74岁的阿甘在妹妹照顾的这14年里,身体十分的健朗。阿甘常常说,自己在妹妹家吃的好穿的好,心情也好。

  一个勇立潮头的巾帼致富撑起半边天

  妹妹身体力行影响着全村,村里的妇女有什么生活难题都愿意请教她。她常说,“逆水行舟,不进则退”,她是一个善于学习的人,算得上村子里的致富能手,积极参与乡党委政府组织的各项培训争做表率,她是村子里第一个学会开拖拉机,第一个考驾照的妇女。她立足本地资源,凭着自己的智慧和才能,靠种植藏中药材率先脱贫致富。她致富不忘从乡邻,积极带领带领全体村民种植黄芪和当归药材125亩,先后带动全村5户贫困户脱贫,用实际行动撑起“半边天”。她常常说,一个女人最重要的品质应该是善良,所以她尽自己最大能力对克木亚母女好,修一份善。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)