您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

第六届甘肃省道德模范候选人事迹——助人为乐模范候选人 阮全喜

 2018/08/09/ 10:28 来源:每日甘肃网

第六届甘肃省道德模范候选人事迹——

助人为乐模范候选人 阮全喜

  阮全喜,男,汉族,1963年4月生,中共党员,天水市麦积区花牛镇白崖村村民。

  一个人做一件好事不难,但二十年如一日把好事善事坚持做下来并非易事,除了拥有百折不挠的毅力,更重要的是有一份愿意帮助他人的爱心。多年来,阮全喜坚持捐资助学、扶贫济困、捐款赈灾,先后为慈善事业捐款捐物近150万元,资助贫困学生、困难群众500多人,周边群众亲切地称他为“阮善人”。

  自强不息艰苦创业

  阮全喜出生在一个多子女的农民家庭,少年时期生活的艰难和父母的艰辛给他留下了深刻的印象。读完高中后,家中无力再供他上学,他只好回乡参加农业生产劳动。改革开放后,党的富民政策给了他改变生活现状和命运的机遇。他一边做小生意,一边跟师傅学习泥瓦工手艺。

  几年后,凭着吃苦耐劳的秉性和坚持不懈的努力,他组建了自己的工程队,带领十几个人开始承揽各种小型建筑工程,掏沟渠、砌护坡、平场地、修马路、盖房子,什么活都干过,什么苦都吃过。由于他不怕吃苦、敢想敢干、为人诚实,讲信誉、重质量,承建的工程越来越多,越来越大,效益也越来越好。他的工程队成为了同行中的佼佼者,为当地经济社会的发展做出了一定的贡献,得到了客户的认可,赢得了群众的好评。

  在努力奋斗不断发展壮大事业的同时,阮全喜经常在思考人生的真正意义和价值。他认为自己现在所取得的成绩主要是归功于党的好政策,同时也离不开乡亲、朋友的大力支持和帮助,自己应该心存感激,回报社会,回馈乡亲。于是,他选择了数十年如一日的公益慈善之路。

  捐资助学爱心无限

  2016年6月,得知天水风动厂有一名叫霍姣姣的学生,考取大学后因家庭困难无力承担高额学费,面临上不了大学的困境时,他便购买了行李箱、学习用具、米面油等来到霍姣姣家中,鼓励她乐观面对困难,坚定信心,安心学习,不要为学杂费发愁,当即拿出5000元现金以解燃眉之急,并表示将持续资助她到大学毕业。

  2017年4月,阮全喜主动联系麦积区天成学校,为该校患病学生李玉婷捐款5000元,同时为40名家庭困难学生每人捐款500元。同年8月,他在自己的定期资助大学生圆梦行动中,为花牛镇及周边村镇的21名家庭困难大学生每人捐款5000元,并各送去价值300元的行李箱一个。

  这每一笔捐款,都不只是一个简单的数字,而是阮全喜的一份爱心,这每一份爱心的背后,都是他回报社会、回馈乡亲的强烈责任感。就这样,从2000年开始,他持之以恒,坚持每年捐资助学,播洒爱心。近二十年来,累计为300多名中小学生捐赠了价值15万元的书包、文具、图书、文体用品等,另为其中100多名困难学生捐款10万元。

  他还累计捐资50多万元,先后资助了贫困大学生杨彦国等160多人,圆了他们的大学梦。此外,为了让孩子们有一个良好的学习环境,他还出资31万元购买建筑材料,并带领自己的工程队无偿为麦积区花牛镇元柳小学、白崖小学、赵崖初中和秦州区上磨小学等学校维修校舍,美化校园环境。

  乐善好施扶贫济困

  2010年,阮全喜在花牛镇纸碾村承揽工程时,看到该村郭金生等两户孤寡老人住房年久失修快要倒塌,便出资6万余元,安排自己的工程队为老人建房子、修院子,为他们建成了安全舒适的新家。2011年夏,在与朋友聊天中听说清水县草川乡有位张大娘和一个16岁上中学的孙女相依为命,家里没有经济来源,生活十分艰难,他便多方打听,带上衣服食物、生活用品看望张大娘。

  冬季来临,他又拉上煤、炉子烟筒、铝壶火钳,带上米面油、猪肉和水果再次看望张大娘,还亲自为老人架炉子、劈柴生火,教老人防煤烟中毒,临走时还不忘留下1000元现金。

  花牛镇张家河村23岁的姑娘何亚春,患有尿毒症,为了给她治病,家里东挪西借、债台高筑,再加上持续的透析费用,致使全家生活非常困难。得知情况后,阮全喜一方面捐钱捐物,帮助她家解决治病钱款,安排自己工程队的车辆随时接送何亚春透析治疗、捎送药品,另一方面经常到她家与其聊天谈心,鼓励她要保持乐观向上的心态,勇敢面对病痛,积极接受治疗。

  不厌其烦的叮嘱,无微不至的关怀,让何亚春感受到了不是亲人胜似亲人的温暖。现在,何亚春虽然病未痊愈,但她已经树立起了战胜病魔的信心和勇气,能够阳光地面对困境与生活。

  阮全喜心底善良,见不得别人受苦遭罪。2012年,他在麦积镇永庆村承揽工程时了解到,本村有一名40多岁的村民仙某身患癌症,孩子尚未成年,全家生活艰难。他便多次来到仙某家,为他捐钱送药,给孩子购买衣物、学习用具。2013年初冬,当他再次拉着煤、带着水果来看望仙某时,才知仙某已经病逝十天。这突如其来的噩耗让他心里非常难过,不停地自责:我来晚了,我来晚了,没能再见上他……

  2013年12月,了解到渭南镇吴家村吴数寅老人孤身一人,且身患骨髓炎,双腿残疾没有劳动力,生活十分困难。阮全喜便购买了被褥棉衣、床单被套、枕头枕套、米面油盐、牛奶面包、煤炭火炉等物品前去看望老人。临走时,还将身上仅余的1000多元现金留给了老人。

  2015年,在花牛镇孙山村贫困大学生孙浩家走访时,看见他家的住房墙歪椽朽,屋顶到处漏雨,阮全喜当即决定自己掏钱为孙浩家修建住房。第二天,他便安排自己的施工队到孙浩家拆旧屋建新居。仅仅两个半月,耗资10余万元的7间崭新漂亮的砖瓦房便顺利建成,彻底解决了孙浩一家的住房之忧。

  2017年冬,他又出资5000元,为花牛镇毛集村孤寡老人王岁娃购置了衣柜桌凳、棉衣棉鞋、床上用品、食品药品、煤炭及取暖设施,帮助老人安度晚年。

  就这样,近二十年来,他救助了郭金生、吴数寅、王岁娃等孤寡老人、五保户32人,资助了何亚春、仙某等困难群众20人,现金物品共计30余万元。

  热衷慈善捐款赈灾

  哪里有困难,哪有有灾情,哪有就一定有阮全喜的善行义举。2008年“5·12汶川”大地震后,作为共产党员的阮全喜第一时间向党组织交纳特殊党费2000元,捐款10000元;2010年4月14日玉树地震后,他立即捐款5000元;2010年7月,舟曲泥石流灾害发生后,他向灾区捐款10000元;2013年夏,麦积区暴洪灾害发生后,他积极参加抢险救灾,并捐款10000元;2016年,在麦积区工商联组织的献爱心活动中,他又为麦积镇陈山村灾后重建捐资20000元。

  近年来,由于农村外出务工人员增多,花牛镇好多村出现了留守儿童缺少照管的现象。针对这种情况,阮全喜主动联系镇妇联、留守儿童工作站,积极走访慰问留守儿童家庭23户,给他们送去书籍540多册,衣物、生活用品及体育用品等64件(套),总价值10000余元,让留守儿童感受到了浓浓的“亲情”。

  尽职尽责造福家乡

  阮全喜不仅时时处处关心关注困难群众的生产生活,而且千方百计为本村发展献计出力。在2012至2014年担任花牛镇白崖村村委会主任期间,他尽职尽责、任劳任怨,跑项目、筹资金,带领党员群众立足实际,苦干实干,使村庄面貌发生了显著变化。

  通过“一事一议”筹集资金8万多元,带领党员群众义务投工投劳7200多个,新打机井一眼,解决了全村500多亩川地的灌溉问题;多方筹集资金18.48万元,硬化了羲皇大道到村委会路面860米,新修排洪渠460米,彻底解决了村民行路难的问题。为了加快城乡一体化建设步伐,改善村民居住条件,解决村民就业、持续增收和社会保障等问题,他和村委会成员及群众代表反复讨论表决,并报市、区城中村改造办审核批准,启动实施了白崖村城中村改造工程,建成了3栋村民住宅楼148户15000平方米,解决了近一半村民的住房问题。

  为了培育文明新风,方便村民婚丧嫁娶,他还自己出资5万余元,为本村红白理事会购置了全套桌椅板凳、厨具餐具;为了方便群众出行、美化环境,他又出资15万元为全村安装了太阳能路灯。

  十多年的善行义举,阮全喜没有豪言壮语,他的乐善好施,不仅助推了事业的发展,而且回馈了乡亲,回报了社会,倡导了正气,感染了世人。他扶危济困、助人为乐,以高度的社会责任感展示了自己的拳拳爱心,展现了一名基层共产党员的朴实形象和高尚情操,用爱心谱写了一曲曲动人的乐章。

  阮全喜被评为天水市第三届道德模范、天水市关心下一代工作先进个人、天水市创先争优活动“致富先锋”、 “2013善行天水”年度人物。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)