您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

草原深处藏家乐

 2018/08/09/ 18:15 来源:每日甘肃网 记者周飞 实习生段天珍

    每日甘肃网记者周飞 实习生段天珍

   “甘南藏族自治州地处青藏高原东北边缘与黄土高原西部过渡地段,境内草原广阔,民族风情浓郁……”8月8日上午,伴随着向导常英的介绍,记者来到甘南藏族自治州,从“甘南第一村”曲奥乡香告村,到热情奔放的尕海镇尕秀村,再到广袤无垠的美仁大草原.......处处如诗如画。               

  群山环抱、绿树掩映的香告村。

  记者驱车来到夏河县曲奥乡香告村太阳沟景区,一下车,便被葱郁的树木和潺潺的流水声所吸引,村子里独特的藏家乐更是让人赞叹不已。

  太阳沟村民贡去乎告诉记者,在政府的扶持下,藏家乐一年一个新台阶,周末和节假日,全家出动都忙不过来,通过发展藏家乐既改善了生活条件,又解决了村民的就业问题。

  据贡去乎介绍,太阳沟自然村位于夏河县曲奥乡香告行政村东北部,国道213线和临合高速公路贯穿而过, 全村现有农牧民群众85户386人,其中建档立卡贫困户10户33人,剩余贫困户2户6人。境内生态资源丰富,动植物种类繁多,森林、草原、峡谷、溪流等景观一应俱全 ,是一个集避暑度假、森林旅游、运动健身、休闲娱乐为一体的藏文化综合性生态旅游度假区。  近年来,太阳沟村按照”绿色夏河”建设要求,牢固树立绿色发展理念,紧紧依托区位、生态、民俗文化三大优势,通过发展乡村旅游助推脱贫攻坚,着力推进“三变” 改革,着力发展壮大集体经济,着力拓宽群众增收渠道。

               

  尕秀村藏家儿女热情跳舞迎接远方的客人。

  坐落在碌曲县尕海镇北部的尕秀村,是高原生态与草原风光完美结合的一块瑰宝。这里自然风光绚丽多姿,文化资源底蕴深厚,传统游牧文化影响深远,藏传佛教文化氛围浓厚。同时,这里地处大九寨黄金热线,国道213线穿村而过,交通区位优势突出,尕秀村因此拥有了独特的地理优势。

     进入尕秀村,村民们用热情奔放的锅庄舞和哈达迎接远方的客人,记者一行参观了尕秀村牧家乐和藏家乐民宿。碌曲县县长杨永华告诉记者:“在办牧家乐、藏家乐之前,村民们以传统的畜牧业为主要经济来源,自从牧家乐和藏家乐建立起来,把群众从草原引向旅游业,村里部分村民的就业问题也解决了,最重要的是村民的环保意识增强了,生态环境得到了恢复和保护。”

  “深藏在草原腹地的生态村寨,错落有致的白色帐篷,风格迥异的藏式院落,热情好客的藏族同胞,改变了我对游牧民族的认识。这里可真是避暑、度假,感受少数民族风情的好地方。”同行记者赞叹道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)