您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

抵制高价彩礼 倡导移风易俗 崇信县举办首届集体婚礼

 2018/08/09/ 22:36 来源:每日甘肃网 兰天

  婚礼现场。(每日甘肃网记者兰天/摄)

  每日甘肃网崇信讯(记者兰天)且让真情添“彩礼”,莫让天价煞风景。8月9日,在崇信县风景秀丽的华夏古槐王景区,一场主题为“情定华夏古槐王.弘扬文明新风尚”的首届婚俗文化节暨集体婚礼隆重举行,以此倡导抵制高价彩礼,杜绝奢华办婚的新婚俗观。

  来自崇信县各乡镇的八对新人在现场亲朋及乡亲游客的共同见证下,迈入幸福的婚姻殿堂,县委书记王锦致辞,并发起“抵制高价彩礼·杜绝奢华办婚”倡议。崇信县委副书记、县长张拴会为新人证婚、颁发结婚证书。

  俗话说,男大当婚女大当嫁。婚嫁是人生最重要的节点,也是每一个家庭的大事,和美的家庭无不与美好的姻缘密切相关。但是,近年来由于受多种因素的影响,崇信县婚嫁活动中高价彩礼、奢华办婚、相互攀比、陈规陋习等风气蔓延,尤其是农村地区因婚致贫、因婚返贫现象愈发严重,高价彩礼不仅成为许多年轻人追求幸福婚姻生活的最大障碍,而且也演变为阻碍脱贫攻坚进程的突出社会问题。

  婚礼现场。

  “年轻人的婚姻,往往会因为彩礼的过重而夭折。地方的习俗,以及攀比心理的作祟,高额的“彩礼”已成为横亘在年轻人心头的‘一座大山’。”崇信县民政局局长马建平对记者说到,幸福的婚后生活与彩礼数额无关,两情相悦,踏实生活才是关键。只有正确看待彩礼,体谅彼此,方可“有情人终成眷属”。

  在婚礼现场,刚刚举办完仪式的新人白志岗、袁淑艳对彩礼有自己的看法,“彩礼是我们国家自古以来传承的习俗,彩礼本身并没有错,但如今,彩礼被赋予了太多的物质含义,甚至成为了家庭生活的负担,这种陋习要不得,让彩礼的重心更多地回归到象征意义上,取美好的希望之意,这就很好。”

  婚礼现场。

  “说到彩礼,我真的很感激我的岳父,他没有受到陈规陋习的影响,对彩礼并没有什么要求,这样一来,彩礼钱少了,我的负担小了,我也愿意,家里人也满意,这样我们就可以为自己的生活做更多的打算,我也可以为她做更多的事情,让她幸福。”白志岗说起婚事满含幸福。

  团县委书记牛永锋说,古槐已经有3200年的历史了,无论树龄之高、树体之大、树形之美都是中国之最,有华夏古槐王的美誉。槐树因其强盛的生命力被视为吉祥、平安的象征,这次的集体婚礼在古槐王景区举办,更加应情应景。参加集体婚礼的新人,他们率先转变婚俗观念、改革陈旧模式,崇尚爱情,以婚事新办为荣,积极参与文明婚礼,大力弘扬社会新风,为全县青年破除移风易俗,传承和弘扬中华民族优秀传统文化开了先河,我为他们感到由衷的喜悦并送上最真挚的祝福。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)