您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

抵制高价彩礼 倡导移风易俗 崇信县举办首届集体婚礼

 2018/08/09/ 22:36 来源:每日甘肃网 兰天

  婚礼现场。(每日甘肃网记者兰天/摄)

  每日甘肃网崇信讯(记者兰天)且让真情添“彩礼”,莫让天价煞风景。8月9日,在崇信县风景秀丽的华夏古槐王景区,一场主题为“情定华夏古槐王.弘扬文明新风尚”的首届婚俗文化节暨集体婚礼隆重举行,以此倡导抵制高价彩礼,杜绝奢华办婚的新婚俗观。

  来自崇信县各乡镇的八对新人在现场亲朋及乡亲游客的共同见证下,迈入幸福的婚姻殿堂,县委书记王锦致辞,并发起“抵制高价彩礼·杜绝奢华办婚”倡议。崇信县委副书记、县长张拴会为新人证婚、颁发结婚证书。

  俗话说,男大当婚女大当嫁。婚嫁是人生最重要的节点,也是每一个家庭的大事,和美的家庭无不与美好的姻缘密切相关。但是,近年来由于受多种因素的影响,崇信县婚嫁活动中高价彩礼、奢华办婚、相互攀比、陈规陋习等风气蔓延,尤其是农村地区因婚致贫、因婚返贫现象愈发严重,高价彩礼不仅成为许多年轻人追求幸福婚姻生活的最大障碍,而且也演变为阻碍脱贫攻坚进程的突出社会问题。

  婚礼现场。

  “年轻人的婚姻,往往会因为彩礼的过重而夭折。地方的习俗,以及攀比心理的作祟,高额的“彩礼”已成为横亘在年轻人心头的‘一座大山’。”崇信县民政局局长马建平对记者说到,幸福的婚后生活与彩礼数额无关,两情相悦,踏实生活才是关键。只有正确看待彩礼,体谅彼此,方可“有情人终成眷属”。

  在婚礼现场,刚刚举办完仪式的新人白志岗、袁淑艳对彩礼有自己的看法,“彩礼是我们国家自古以来传承的习俗,彩礼本身并没有错,但如今,彩礼被赋予了太多的物质含义,甚至成为了家庭生活的负担,这种陋习要不得,让彩礼的重心更多地回归到象征意义上,取美好的希望之意,这就很好。”

  婚礼现场。

  “说到彩礼,我真的很感激我的岳父,他没有受到陈规陋习的影响,对彩礼并没有什么要求,这样一来,彩礼钱少了,我的负担小了,我也愿意,家里人也满意,这样我们就可以为自己的生活做更多的打算,我也可以为她做更多的事情,让她幸福。”白志岗说起婚事满含幸福。

  团县委书记牛永锋说,古槐已经有3200年的历史了,无论树龄之高、树体之大、树形之美都是中国之最,有华夏古槐王的美誉。槐树因其强盛的生命力被视为吉祥、平安的象征,这次的集体婚礼在古槐王景区举办,更加应情应景。参加集体婚礼的新人,他们率先转变婚俗观念、改革陈旧模式,崇尚爱情,以婚事新办为荣,积极参与文明婚礼,大力弘扬社会新风,为全县青年破除移风易俗,传承和弘扬中华民族优秀传统文化开了先河,我为他们感到由衷的喜悦并送上最真挚的祝福。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心