您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省打出金融精准扶贫“组合拳” 全省精准扶贫贷款余额达到2500亿元

 2018/08/10/ 03:17 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者严存义 曹立萍

我省打出金融精准扶贫“组合拳”

全省精准扶贫贷款余额达到2500亿元

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者严存义 曹立萍)记者从近日召开的全省金融精准扶贫工作推进会上获悉,今年以来,我省金融部门积极探索创新金融扶贫模式,精准对接贫困地区脱贫攻坚融资需求,不断加大扶贫贷款投放,金融助推脱贫攻坚效果显现。截至今年上半年,全省精准扶贫贷款余额达到2500亿元。

  近年来,我省不断完善扶贫贷款担保、贴息和风险补偿等增信缓释机制,金融机构创新推出“财政+信贷”“保险+信贷”等多种政银保合作模式和扶贫贷款产品,精准对接贫困地区基础设施建设、扶贫产业发展、易地搬迁等多个领域融资需求,打出了金融扶贫“组合拳”,为金融深度参与全省脱贫攻坚拓展了融资渠道。截至今年6月末,全省累计发放各类扶贫贴息贷款1500多亿元,惠及200多万贫困农户和20多万个涉农、扶贫经济主体。

  同时,我省金融机构将政策、资金和服务向深度贫困地区倾斜,为深度贫困地区脱贫攻坚提供更优惠、更精准的金融服务。去年以来,人民银行兰州中心支行将再贷款等货币政策工具向深度贫困县区倾斜使用,累计向35个深度贫困县区投放扶贫再贷款120多亿元,支持扩大扶贫信贷投放。截至今年6月底,全省35个深度贫困县区精准扶贫贷款余额接近500亿元,约占全省精准扶贫贷款余额的20%。

  为提升贫困地区金融服务的可得性,我省将普惠金融发展与金融精准扶贫紧密结合,着力构建全方位、多层次、广覆盖的基础金融服务体系,通过布设2.2万个助农取款服务点,将基础金融服务延伸到贫困地区所有“双通”(通电通网)行政村。大力实施移动支付便民工程,推广应用各类惠民、惠农、惠商移动支付产品。构建“四位一体”征信查询服务体系,将基础征信服务覆盖到所有贫困县域。加快推动信用信贷联动机制建设,为80%以上的贫困农户建立信用档案,鼓励涉农金融机构将农户信用评级与信贷投放挂钩,促进贫困地区信用与信贷联动,为信用农户提供融资便利。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)