您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

用法治的力量保卫蓝天——甘肃省人大常委会执法检查组检查我省实施《大气污染防治法》综述

 2018/08/10/ 04:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 尤婷婷 盛学卿

【热点聚焦】

用法治的力量保卫蓝天

——省人大常委会执法检查组检查我省实施《大气污染防治法》综述

蓝天白云下壮丽的祁连山。 甘肃日报·每日甘肃网记者 盛学卿

  甘肃日报·每日甘肃网记者 尤婷婷

  打好污染防治攻坚战,重中之重是坚决打赢蓝天保卫战,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

  今年5月至6月,根据全国人大常委会要求和省人大常委会2018年工作安排,省人大常委会成立了执法检查组,全面检查了我省实施《中华人民共和国大气污染防治法》的情况。检查组实地查看了扬尘管控、清洁能源使用、燃煤锅炉提标改造、燃煤电厂超低排放改造、污染企业异地搬迁、城市污染治理、网格化管理等情况,听取有关汇报,调阅台账资料,并与省政府相关部门开展了专项询问。

  多措并举,全力推动大气污染防治

  新修订的大气污染防治法出台后,全省上下认真实施法律规定,以大气环境质量改善为核心,以大气污染物全防、全控为着力点,狠抓法律制度的落实。

  执法检查组注意到,各市(州)针对本地大气污染防治实际和工作需要,制定了法规或规章制度。兰州市成立了环境能源交易中心,建立了排污权交易制度,探索插卡排污、燃煤电厂超低排放试点,利用市场机制和经济手段开展排污权、节能量交易等服务项目。

  全省14个市(州)政府所在城区基本完成了燃煤锅炉淘汰拆并、清洁能源改造或达标治理“清零”任务,初步建成了优质煤炭集中配送和监管体系。目前,我省环境空气质量自动站监测网已覆盖全省14个市(州)86个县(市、区),环境空气质量预报预警平台、空气质量联网监测平台建成投运,初步实现了省级环境监测数据的实时监控和实时发布。

  严格执法,从严落实相关法律责任

  2017年,省政府分管领导对空气质量完成年度目标任务严重滞后的5个市政府分管领导进行了预警约谈。各市(州)依法公开环境行政处罚案件信息,接受公众监督,倒逼企业履行环保主体责任。

  省里对大气污染重点地区实行属地管理、全面覆盖、分级负责、责任到人,在城区全面推行污染防控“网格化”监管,全天候对污染源进行排查摸底,立行立改。

  武威、临夏等市(州)通过建立监测微观站,精准定位大气污染源并进行溯源分析,推广网格监测手机APP,方便群众即查即知空气质量,随时举报环境违法行为,引导全民参与大气污染防治。

  各市(州)严格执行大气污染防治法,实行环境保护“6+1”执法监管模式和“两随机一公开”制度。省公安厅牵头开展了打击环境污染犯罪的“清水蓝天”行动。省环保厅组织开展了明察暗访、专项督查、交叉执法检查,及时发现问题,及时研究处置。

  各级人大常委会把推进实施大气污染防治法作为一项重要任务,开展执法检查、工作调研、提出督办意见。近年来,省人大常委会开展了三次专门执法检查、工作调研,并利用开展陇原环保世纪行等活动将舆论监督和法律监督结合起来,促进污染治理和防控措施的落实。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)