您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【1978-2018/我之40年】上世纪90年代搬家时带着蜂窝煤腌菜缸 新时代乔迁不忘大花盆奇石头

 2018/08/10/ 08:21 来源:兰州晚报 记者 赵文瑞

【1978-2018/我之40年】

住之篇

上世纪90年代搬家时带着蜂窝煤腌菜缸

新时代乔迁不忘大花盆奇石头

  除了房地产开发商,你知道这个城市还有谁每天在“一线”见证着兰州人居住生活的改变?“上世纪90年代,不少人搬家还带着蜂窝煤、腌菜缸;现在,有的人家花盆、奇石都能装半车”。90年代初,兰州逐渐出现了搬家这个“新行业”。如今,重新寻访最早从业的五六百名搬家工,他们还会告诉你一些不曾想到的“居住秘密”。晚报记者 赵文瑞 文/图

张佐忠和工友安装家具

  2006年

  张佐忠:我在这年春天进入了这个春天般的行业

  2006年春,从部队退役的张佐忠来兰州做了一名搬家工。那些年正是兰州搬家行业的“春天”,“每个车组都配了四五个搬家工,拆装的板式家具比较少,所以最多时一天能干四五单”。那一年,张佐忠给人搬家时还搬过蜂窝煤,“现在搬家,有的人家要带三四十盆花,装了整整半车厢;有的人家带着很多黄河奇石。”比起以前,大件的家具家电少了,但需要仔细保护的锅碗瓢盆、衣服棉被等小物件多了。

  现在,张佐忠已经是搬家工里的“技术工”。“现在都是板式家具,我们的搬家服务也升级了,每个车组至少有一个会拆装家具的技术工。”10分钟装好一张床,这是“基本功”。打开他的工具包,全套的电动工具少不了,有时还会有五六十米的绳索。“不是所有的家具都能上电梯、走楼梯。现在大家生活条件好了,床越来越大了。以前的双人床基本1.5米,现在1.8米都是普通的,还有2米、2.2米的及圆形的,这种家具就要从窗户里往上吊。”让张佐忠印象最深的是2017年给雁滩的一户人家吊运了一组欧式大沙发,“18层楼,用了60多米的长绳索。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)