您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

历时18载 66岁老人手绘解放兰州战役地形图

 2018/08/10/ 08:30 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者张继培

社区关注

历时18载 老人手绘解放兰州战役地形图

郝正林展示他的手绘图

  他,出生并成长于兰州战役曾经的发生地,跑遍了兰州战役发生的沟沟壑壑,从长辈、乡亲们那儿了解到很多鲜为人知的故事。为了定格那段不能忘记的历史,不善言辞的他,决心手绘一张兰州战役地形图,用图说话,讲述他所了解的兰州战役往事。

  今年66岁的郝正林,1952年出生在皋兰山上原兰山公社陈家庄村。他说,从小,他就从长辈和乡亲那儿得知,1949年解放兰州时,他家所在的陈家庄和直门沟各设有一个解放军战前指挥部,附近的三营子村、二营子村和头营子村曾经发生过一场激烈的战斗,战斗打得十分惨烈,有很多解放军战士牺牲了。之后,彭德怀将军指挥解放大军,对在沈家岭和狗娃山负隅顽抗的敌军发起了解放兰州的最后一战。这场战斗是兰州战役中的关键一战——第5战,敌军在汽油桶里装上石头、炸药,点着后,把油桶滚下山去,致解放军战士大量伤亡,战斗十分惨烈。

  “据我的了解,兰州战役中规模较大的战斗共5场。在三营子、二营子和头营子战役之前,还有3场战斗。随着战事的不断推进,敌人的抵抗更加顽固和疯狂。”7月23日,郝正林拿着自己亲手绘制的“解放兰州战役地形图”来到兰州晨报社,给记者讲述了他所知悉的解放兰州战役的故事。

  郝正林小心翼翼地从怀里取出他的地图,用手摊开。只见地图密密麻麻地用黑笔勾画出山脉、主峰、碉堡、沟壑等的模样,上面还写满了很多村庄的名字。记者粗略一数有近80个地名。

  郝正林说,他之所以对解放兰州战役如此清楚,不仅是因为当年他家一院子的房间全部腾给解放军通讯连无偿使用,清楚地听到家中大人对这段历史的讲述,而且他小时候几乎跑遍了皋兰山上每个村庄的沟沟壑壑,也听到了很多乡亲对这段历史的反复述说,给他留下深刻的印象。

  他告诉记者,这张解放兰州战役地形图,是他2000年退休后,在心中勾勒,并依据正规地图不断草绘的,数易其稿,前后历时18年绘制而成的。

  “18年的手绘,只为记住真实历史,铭记革命先烈。”采访结束时,郝正林道出了自己的心声。 文/图 兰州晨报/掌上兰州首席记者张继培

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)