您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

全省乡村旅游和旅游扶贫大会昨在甘南召开

 2018/08/10/ 08:58 来源:兰州晚报 记者谭安丽

全省乡村旅游和旅游扶贫大会昨在甘南召开

我省与18家单位签约金额近百亿元

  每日甘肃网8月10日讯 据兰州晚报报道(记者谭安丽)8月9日,全省乡村旅游和旅游扶贫大会在甘南州临潭县冶力关镇召开。会议提出,发展乡村旅游要把“本土”“本真”“本味”融合在一起,把握好“四气”(土气、老气、生气、朝气),留存好乡村的“老物件”,传承好乡村的“老手艺”,讲述好乡村的“老故事”。此外,在当日举行的全省乡村旅游和旅游扶贫项目推介对接会上,我省与18家单位签约乡村旅游和旅游扶贫项目24个,签约金额近百亿元。

  据了解,2017年我省乡村旅游接待游客同比增长31%,旅游收入同比增长36%。而我省70%的旅游资源集中在乡村,处处有景,好多地方稍微一收拾打扮就可成为景点、看点和卖点。会议提出,对于乡村旅游建设的标准,首先要看是否富裕乡民,特别是脱贫攻坚、旅游扶贫,要把我们目前的精力、资源、资金,向脱贫攻坚聚焦、聚集,并最大限度地把贫困农户带进去,要让农民深度参与。其次要看能否提升乡村乡貌,要处理好污水、垃圾,街面要整洁、风貌要美化。做好乡村旅游和全域旅游要从“三边一部“做起,就是要显山露水、高调彰显。同时,要看是否留得住乡愁,要看乡风是否文明。乡村旅游的发展就是要润物细无声地改变村民的理念、思想和观念。在此基础上,加强策划,把我省266个乡村旅游示范村建设作为“第一场硬仗”,打造标杆。

  在乡村建设的方式上,我省将采取“景区+乡村旅游”“城镇+乡村旅游”“通道+乡村旅游”“产业+乡村旅游”等方式,大景区要吸引农户、贫困户入股和必要的管理方式,要农旅结合,产城互动,招大引强,组建旅游合作社;对外要统一招牌、统一经营、统一管理,对内要统一标准、统一规范、统一培训。我省要通过扶贫攻坚、乡村振兴,打造股份农民,盘活用好农村各类资本、资金,进一步健全相关扶持政策,要培训中小微旅游企业,盘活农村让群众受益。同时,进一步提升管理水平,强化人才支撑,强化营销宣传。

  此外,在8月9日下午举行的全省乡村旅游和旅游扶贫项目推介对接会上,我省与“米丘-张洹大师工作室”、陕西兴庆集团平凉分公司等18家单位与签约乡村旅游和旅游扶贫项目24个,签约金额近百亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)