您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【西部地理】西和乞巧节:绝无仅有的中国“女儿节”

 2018/08/10/ 09:00 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷 王新瑛

西和乞巧节: 绝无仅有的中国“女儿节”

  文/ 兰州晨报/掌上兰州记者 刘小雷 图/ 王新瑛

  与七夕有关的“乞巧”习俗在全国许多地方已弱化或消失,但令我们惊喜的是,在我省陇南市的西和县,它仍原汁原味地被保留下来,并且形成了一年一度的中国(陇南)乞巧女儿节。

巧娘娘塑像
照瓣卜巧

  1 织女善织“云锦天衣”

  离七夕佳节(8月18日)渐近,从人教版的小学教材中看到了一篇精读课文《乞巧》,它选用了唐代诗人林杰描写民间七夕乞巧盛况的古诗,也是一首想象丰富,流传很广的古诗:

  七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。

  农历七月初七夜晚,俗称“七夕”,又称“女儿节”“少女节”。是传说中隔着“天河”的牛郎和织女在鹊桥上相会的日子。

  过去,七夕的民间活动主要是乞巧,所谓乞巧,就是向织女乞求一双巧手的意思。

  有人说,乞巧与牛郎织女的神话传说有关。在晴朗的夏夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河像一座天桥横贯南北,天河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星隔河相望,遥遥相对,那便是牵牛星和织女星。每年农历七月初七,才是他们相会的日子,寂静的夜晚,无数喜鹊飞上银河,为牛郎和织女搭起天桥。如果这天的深夜站在葡萄树下,仔细去听,还能听见牛郎与织女的对话。

  乞巧最普遍的方式是对月穿针,如果线从针孔穿过,就叫得巧。这一习俗唐宋最盛。诗人林杰的《乞巧》这首诗浅显易懂,表达了少女们乞取智巧,追求幸福的美好心愿。

  尽管牛郎织女的故事依然脍炙人口、妇孺皆知,七夕之夜,人们依然会仰望星空,寻找“盈盈一水间,脉脉不得语”的牵牛织女星,但很多地方其实早已不过七夕节了。与七夕有关的“乞巧”的活动在全国许多地方已弱化或消失,但令我们惊喜欣慰的是在我省陇南市的西和县,这些习俗仍然原汁原味地被保留下来,并且形成了一年一度的中国(陇南)乞巧女儿节,传承之久远、唱词之淳朴、歌舞之精彩、情感之真挚、仪式之完整、人数之众多,在国内独一无二,绝无仅有,是中国古代乞巧民俗的“活化石”,是名副其实的“中国女儿节”,是全国范围内保存最完整、历史最悠久的七夕节日民俗活动之一。

  节会的核心区域之一就在距西和县城5公里的姜席镇。这里青山叠翠,绿树环绕,晚霞湖像一枚翡翠,静静地躺在群山的怀抱里。

  相传,天上织女“年年机杼”,善织“云锦天衣”,因此,人们尊称织女为“巧娘娘”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)