您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘谷磐安镇的脱贫攻略

 2018/08/10/ 13:33 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员刘燕

  每日甘肃网记者刘东亮 通讯员刘燕

  清晨,赵秀芳和往常一样,陪着刚上高中的儿子吃完早餐,自己再做些家务,也就到上班时间了。

  赵秀芳居住的楼房和她上班的扶贫车间,仅隔着一条马路,每天她都迎着朝阳,按时按点去上班。“现在已经适应这种有规律的生活了。”赵秀芳告诉记者,她把一天的时间像学校里排课表一样,给自己安排的满满的,目的就是能照顾好孩子起居,能完成自己的工作。如今赵秀芳也从一名地地道道的农民,转型成了“朝九晚五”的上班族。

  如何实现成功转型呢,这还得从磐安镇实施易地扶贫搬迁项目和建起扶贫车间说起。

  赵秀芳是甘谷县磐安镇西坪村农民,西坪村属磐安镇南部后山区,山大沟深、交通不便,群众致富没有产业带动,为了改善群众的生活环境,镇上针对南后山的好稍科、西坪、庄儿沟等村实施了易地扶贫搬迁项目,在镇区重新选址,建起了磐安镇西街新村,让多年来深居大山的农民住进了楼房。今年7月份,在镇党委、镇政府的带领下,又在西街新村对面建起了占地600多平米的扶贫车间,引进服装加工企业入驻,优先解决安置区群众和贫困户在车间就业,这样一来也就解决了搬迁群众无生活来源的后顾之忧,实现了从农民到产业工人的华丽转身。

  “我们在安置区配套建成扶贫车间,就是要保障搬迁群众的经济来源,让山区农民踏踏实实地过上城里人的生活。”磐安镇党委书记张俊义向记者介绍道。

  在扶贫车间,记者见到了正在练习缝纫锁边的赵秀芳,据车间企业负责人李永宏介绍,该扶贫车间可提供160多个就业岗位,现在大多数工人还处于带薪培训期,每月能收入900元,培训结束后,计件发工资,一月能干满28天的工人,还会发放全勤奖金,工人平均收入能达到2000元左右。

  据了解,目前磐安镇已在西街新村安置区、山庄、南坡寺、莫周兰等7个村建成7家扶贫车间,提供就业岗位360个,解决贫困户就业233人。

  能让农民成功转型,增加收入的还不止扶贫车间,磐安镇张家沟村三变改革试点同样也是风生水起,它的目的就是盘活农村闲置土地资源,变农民为股东,让群众增收致富。

  沿着盘旋的山路,记者来到了位于张家沟村的天水宏润塬现代林果业示范基地,最引人注目的当属占地129亩的高枝密植苹果区,统一修剪的果树,整齐划一的生长在田地里,专门从国外引进的水肥灌溉系统能够对每棵果树实现精准滴灌,该基地规划建设千亩高枝密植苹果示范点、千亩花椒示范点、千亩花牛示范点和千亩景观林示范点,计划总投资6000万元,截至目前已完成投资863万元。

  张家沟村在磐安镇党委、镇政府的大力支持下,与该企业建立村企联合机制,结合三变改革,采取“村集体+企业+农户”的运作模式,积极引导农民以土地承包经营权入股参与基地建设,辐射周边3个村庄,入股农户每年都能获得固定分红,等到示范基地产生效益后,还能获得收益分红。

  “我入股了1.8亩土地,现在不用去外地打工,示范基地就有很多活干,一个月能还领到2000多元的工资。”王新虎是尉家沟村农民,土地入股以后,他每年不但能享受分红,示范基地还为他提供了就业岗位。

  “第一个五年,由于是基地的建设阶段,尚未产生效益,所以入股农户每年可获得每亩200元的固定分红,从第二个五年开始,基地进入收益期,入股农户在享受固定分红的基础上,还能得到每亩总收益20%的收益分红,预计届时每亩分红可达3000元左右。”示范基地负责人张文泉告诉记者,目前,张家沟、尉家沟、东卜峪 3个村庄农户已入股1268亩,农忙时基地还能提供120多个就业岗位。

    脱贫路上,磐安镇多点开花,处处飘红,在农业方面,以“川区户均两座棚,山区人均两亩园,人均收入过万元”为发展目标,结合镇域产业分布,现已形成了“一园五基地”的产业格局。

  “现在的工作就是除草,为了是让韭菜根子更好地生长,等立冬后,大棚上盖上塑料篷布,60天后,头刀韭菜就上市了。” 今年68岁的汪家庄农民汪辉民正蹲在钢架大棚里,边除草边向记者说道。

  据悉,汪家庄韭菜产业属于“五基地”中的燕家韭菜基地,大棚韭菜是当地农民的主导产业,为了解决传统立柱竹架大棚使用年限短,棚内作业空间小,抵抗自然灾害能力差等问题,磐安镇党委、镇政府在杨家庄、汪家庄实施钢架大棚建设项目,示范推广一年三茬的高产高效栽培模式。截至目前,共建成无立柱钢架大棚2000座,占地1000亩,辐射带动周边450户贫困户增收致富。

  另外,磐安镇在渭河以北的“五坪”设施蔬菜基地建成了现代农业示范园,该片区常年蔬菜种植面积10100亩,年产各类鲜菜9.94万吨,产值达1.32亿元;在南部山区建成了规模达32000亩的金川——沐浴梁优质苹果基地;在南后山区打造了6200亩架豆王基地以及4800亩的西沟流域耐寒韭基地。在畜牧养殖方面,全镇有规模养殖场36家,规模养殖户126户,其中龙头企业12家。劳务输转方面,全年累计举办各类培训32期,年组织输转劳动力1.5万人。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今,甘谷县磐安镇干部群众正在齐心协力,全力实施脱贫攻坚工程,一幅实现全面小康的美好画卷正在徐徐展开……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)